"التنمية السياحية": سيطرة البدو على أراضى سيناء أرجأ طرحها للاستثمار

الثلاثاء، 17 يناير 2012 03:17 م
"التنمية السياحية": سيطرة البدو على أراضى سيناء أرجأ طرحها للاستثمار صورة أرشيفية
كتبت ميرفت رشاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد اللواء طارق سعد الدين رئيس الجهاز التنفيذى لهيئة التنمية السياحية، أن الهيئة سوف تطرح أراضٍ جديدة للاستثمار السياحى خلال الـ6 شهور القادمة، مشيراً إلى أن العائق أمام طرح هذه الأراضى خلال الفترة الحالية هو سيطرة البدو على معظم الأراضى، قائلاً: "ليس من المعقول تخصيص أراضٍ للمستثمرين ولا يستطيعون دخولها أو وضع أيديهم عليها".

وأضاف فى تصريحات لـ"اليوم السابع" أن الهيئة بالتعاون مع محافظ جنوب سيناء خصصت شاطئين عامين لتمكين بدو سيناء من إدارتها من منطلق المسئولية الاجتماعية، وحتى يتم دمجهم فى المجتمع .

وقال إن بنك الإسكان والتعمير عرض على هيئة التنمية السياحية، تمويل إقامة مطار رأس سدر بالتعاون مع البنك الأهلى المصرى وبنك مصر، مشيراً إلى أنه التقى فتحى السباعى رئيس بنك الإسكان والتعمير وعرض عليه الدراسة التى أعدتها الكلية الفنية مقابل 190 ألف جنيه تحملتها التنمية السياحية .

أوضح أن رأس سدر بها إمكانيات كبيرة لم يتم استغلالها وأن هناك مشروعات محددة سيتم طرحها على راغبى الاستثمار السياحى، مثل إقامة مستشفيات علاجية وخدمية وترفيهية لإعادة الحياة إلى المنتجعات السياحية فى هذه المنطقة ولإقامة منتجعات متكاملة .

وأكد أن إقامة مطار رأس سدر سيكون له مردود اقتصادى على سيناء بالكامل ولن يقتصر على الجانب السياحى فقط، موضحاً أنه تم تخصيص 28 كيلو متراً مربعاً للمطار، وأن الشركة القابضة للمطارات وضعت هذا المشروع فى أولوياته خلال الفترة القادمة، وأشار إلى أن بعض البنوك الخاصة عرضت الدخول فى عملية التمويل وأنه يتم حالياً الاتفاق مع الإسكان والتعمير على كيفية مساهمة البنوك المشاركة .

وكشف سعد الدين عن المخطط الذى وضعته الهيئة للانتهاء من 240 ألف غرفة فندقية تحت الإنشاء تأخر تنفيذها بسبب الظروف التى شهدتها البلاد، مؤكداً دخول 4 آلاف غرفة للخدمة بعد أحداث ثورة 25 يناير .





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة