أكد سلام الزوبعى، نائب رئيس الوزراء العراقى السابق وأمين عام حركة الرافدين، أن من لم يرتبط بمصر، ومن لم يكن إيجابيا فى علاقته مع مصر، فلديه خلل فى انتمائه للجسد العربى، موضحا: لذلك نحن وكل الشرفاء فى العراق نعمل ليل نهار من أجل دعم بلد المواجهة بلد التحدى مصر العروبة، فمصر وشعبها الكبير لها مكانة كبيرة فى نفوسنا كعراقيين، وحينما ضعف الدور المصرى أصبحت هموم الأمة أكثر إشكالا وأكثر تعقيدا.
وقال الزوبعى: الكل يراقب كيف يحرص الشعب المصرى على إنجاح ثورته وسط كل الذين يريدون الالتفاف على هذه الثورة، وفى مقدمة الرسائل الرائعة التى أعطاها السياسيون فى مصر هو الانفراج الواضح فى العلاقة مع القضية الفلسطينية والحجر فى كل ما يجرى على ساحة الصراع بين إسرائيل وفلسطين من جهة وإسرائيل والأمة من جهة أخرى.
وأضاف: أحيى مصر، مصر الحضارة والتاريخ، مصر العطاء والإبداع، مصر التى أثبتت للعلم كله أنها قامت بأعظم وأرقى ثورة على الفساد وعلى الطغيان، وعلى الذين ساهموا فى إعاقة هذه الدولة الكبيرة عن دورها التاريخى فى معالجة هموم الأمة وقضاياها.
وعن الوضعين الأمنى والسياسى فى بغداد أشار الزوبعى إلى أن المشهد السياسى الآن فى العراق يمر بمرحلة حرجة، وهذه المرحلة جاءت متزامنة مع خروج المحتل، ولا شك أن قسما من السياسيين العراقيين - للأسف - كانوا "يتعكزون" على المحتل والتدخلات الخارجية، لكننى أرى أن هناك فى المنظومة السياسية من يحمل هموم هذا الشعب، ويقرأ جيدا تاريخ العراق وحضارته والاحتفاظ بأن يكون المشهد السياسى الحالى والمستقبل مشهدا عراقيا بامتياز.
أما الوضع الأمنى فلا يخفى ما فعله الاحتلال فى الجيش العراقى ولا يخفى كيف حدثت خروقات أمنية واندست فى المؤسسات الأمنية عناصر فاسدة، فلا يخفى أن الإرهاب الكامن لعب دورا فى خلط الأوراق، ولكن مع ذلك الكل مجمع، والحكومة فى مقدمة ذلك، على التصدى لمنظمة الإرهاب وتطوير منظومة المخابرات والاستخبارات والمعلومات من أجل أن يعيش الشعب العراقى فى وضع مستقر.
الزوبعى: من لم يكن إيجابيا مع مصر لديه خلل فى انتمائه للجسد العربى
السبت، 14 يناير 2012 03:18 ص