"البوكر": "النبطى" أقل من "عزازيل" ومن أعمال القائمة القصيرة

الأربعاء، 11 يناير 2012 03:50 م
"البوكر": "النبطى" أقل من "عزازيل" ومن أعمال القائمة القصيرة الناقد السورى جورج طرابيشى رئيس لجنة تحكيم البوكر لعام 2012<br>

كتب بلال رمضان - تصوير هشام سيد
قال الناقد السورى جورج طرابيشى، رئيس لجنة تحكيم البوكر، فى نسختها العربية، ودورتها الخامسة، لعام 2012، أن رواية "النبطى" للروائى يوسف زيدان، لو كانت تكافئ روايته "عزازيل"، لتمكنت من الوصول للقائمة القصيرة، إضافة إلى أنها لم تكافئ أيضًا الأعمال التى وصلت للقائمة القصيرة هذه الدورة، ولهذا لم يتم استبعادها، بعدما وصلت للقائمة الطويلة لعام 2012.

جاء ذلك ردًا على سؤال خلال المؤتمر الصحفى الذى عقد صباح اليوم، الأربعاء بالمسرح الصغير، بدار الأوبرا المصرية، للإعلان عن القائمة القصيرة، وكان سؤال "عبد الله" حول سبب استبعاد رواية "النبطى" لـ"زيدان" من القائمة القصيرة، وإذا ما كان فوز "زيدان" بالجائزة من قبل قد منعه من الوصول للقائمة القصيرة هذه الدورة، فأكد "طرابيشى" على أنه لا يوجد ما يمنع فوز أى كاتب سبق وأن حصل على البوكر أو وصل للقائمة القصيرة أو الطويلة من قبل، أن يفوز مرة ثانية، أو يصل للقائمة القصيرة فى دورة أخرى.

وهو ما أكد عليه تقرير اللجنة هذا العام، بوصول عدد من المرشحين، سبق وأن وصلت أعمالهم للقائمة القصيرة أو الطويلة فى الأعوام الماضية، وهم جبور الدويهى عن روايته "مطر حزيران" والتى تم ترشيحها فى دورها 2008، والحبيب السالمى عن روايته "روائح مارى كلير" وتم ترشيحها لدورة عام 2009، وربيع جابر عن روايته "أمريكا" لدورة عام 2010، وعز الدين شكرى فشير، عن روايته "غرفة العناية المركزة" وتم ترشيحها للقائمة الطويلة عام 2009.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة