عصام كرم الطوخى يكتب.. التغيير وحده لا يكفى

الثلاثاء، 10 يناير 2012 10:16 ص
عصام كرم الطوخى يكتب.. التغيير وحده لا يكفى صورة أرشيفية

قد يملك الكثير منا الحنكة والعقل والحكمة والنظريات والرؤى والأفكار الجديدة والآراء العقلانية العظيمة للتغيير أو التطور فى أى مجال علمى أو أدبى.. ترى هل هى كافية لمواجهة الواقع وتغيير الكثير من الأمور التى قد تكون استهلكت وجودها ووظيفتها الكونية، وأنت بدافع التغيير وما تؤمن به من نمو وتطور لآفاق واسعة فى كثير من المجالات تسعى لتحظى بشرف التغيير وبأمة جديرة بنفسها وحضارتها بأن تنفض الغبار عن الكثير من الأشياء والأمور التى عفا عليها الزمن.

فكثير من الأفكار العظيمة ظلت حبيسة النفس والورق وإن قدر لها أن يراها الناس تمر عليهم مرور الكرام بل يصاب صاحبها بالإحباط ويفقد القدرة على تطوير ما يقوم به من جهد كاد أن يغير الكثير لو حالفه الحظ ووجد من يؤيد فكرته ويؤمن بها معه.

لذلك إذا حالفك التوفيق أن تقنع الآخرين بحقيقة ما ونجحت فى ذلك بتغيير آرائهم إلى ما تصبو إليه، فهذا لا يكفى لأنه بمرور الوقت تفقد الحقيقة بريقها وتتلاشى، لأن أى تغيير يحتاج إلى أن يعتاد الناس عليه ويتآلفوا معه ويصدقوه ويتكيفوا مع الواقع الفعلى له حتى يؤمنوا به ويدافعوا عنه. فكثير ما اغتال الواقع أحلاما وهدم الكثير من الآمال من أفكار ونظريات ومذاهب وحركات وثورات، ولكن سوء حظها ولادتها المتعثرة وعدم إدراك الناس لها فى وقت مجيئها لم تجد الفكرة من يعترف بها ويؤيدها فماتت قبل أن ترى النور.

لذلك نجد الكثير من الأشياء والحضارات تنتهى وتتلاشى ويصبح ليس لها معنى عندما يتركها الناس ويقومون بتأييد فكرة جديدة والتعود عليها والتآلف معها.

يقول ماكس بلانك: "لا تنتصر حقيقة جديدة على أعدائها بتغيير آرائهم إلى الصواب، بل بوجود فئة جديدة من الناس قادرة على التعود على هذه الحقيقة، والتآلف معها".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة