جول: الربيع العربى لم يكن مفاجأة لتركيا الرافضة للأنظمة الاستبدادية

الخميس، 08 سبتمبر 2011 10:40 ص
جول: الربيع العربى لم يكن مفاجأة لتركيا الرافضة للأنظمة الاستبدادية الرئيس التركى عبد الله جول

أنقرة (أ.ش.أ)
قال الرئيس التركى عبد الله جول إن "الربيع العربى" الذى تعيشه المنطقة لم يكن مفاجأة له ولبلاده، ولم تكن مفاجأة للعالم العربى أيضا.

ولفت جول إلى أن دول المنطقة لم تكن منظمة بشكل كامل، وكانت بها العديد من الشكاوى بشكل عام، وتحدثت بصراحة محذرا من مثل هذه الأحداث قبل وقوعها، مضيفا "لقد قلت إن هذه الأحداث ستقع ويجب أن نكون متهيئين لها"، لافتا إلى أنه تحدث لأول مرة فى طهران حول وقوع تلك الأحداث خلال اجتماع منظمة المؤتمر الإسلامى، مشيرا إلى أنه قبل أن تبدأ أحداث تونس تحدث فى جامعة "أكسفورد" وقال "يجب أن ينظر العالم الإسلامى إلى التطلعات الديمقراطية لشعوبه.

وأضاف "لقد قلت بضرورة الإصلاح، وأن تكون عملية الإصلاح من القادة أنفسهم وإلا فإن الشعوب هى التى ستتولى عملية التغيير، بالإضافة إلى وجود احتمال ثالث وهو التدخل الخارجى الذى يجب عدم إغفاله لأنه كان سيحدث"، منبها إلى أن هناك فارقا كبيرا بين الماضى والحاضر.

وتابع "هذا يتطلب إصلاح أحوالنا وأنظمتنا وتعزيز أفكار الإصلاح، من المهم أن تتطور هذه الأحداث بشكل جيد
وخير، مثلما حدث فى تونس، وأتمنى أن تجتاز مصر هذه المرحلة بقوة، كما نأمل أن تنتهى الأحداث فى سوريا بأخذ الدروس والعبر مما جرى فى المنطقة".



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة