قالت السفيرة وفاء بسيم، مساعد وزير الخارجية، إنه لم يعد مجدياً ربط المساعدات الاقتصادية الأمريكية لمصر بأى شروط سياسية، خاصة أن ما تقدم عليه مصر من إصلاحات نابعة من تطلعات الشعب المصرى تفوق بمراحل أية مطالب سابقة بالإصلاح.
وأشارت وفاء بسيم خلال لقائها اليوم، بالوفد المشترك من أعضاء الحزبين الديمقراطى والجمهورى فى الكونجرس الأمريكى، إلى اعتزام مصر إجراء انتخابات تشريعية تفضى إلى وضع دستور جديد للبلاد، مؤكدة أن دعم العملية الديمقراطية هو فى صالح كافة الدول الصديقة لمصر باعتبار ذلك ترسيخاً للتحول الديمقراطى فى المنطقة بأسرها.
وقد عرضت السفيرة وفاء بسيم خلال المباحثات، الإطار الزمنى الذى تسير فيه المرحلة الانتقالية فى مصر.
وتطرق الحديث إلى القضية الفلسطينية، حيث أكدت وفاء بسيم، أن تأييد الشعب المصرى للقضية الفلسطينية هو من المعتقدات الثابتة للشعب المصرى قبل وبعد الثورة، وأن التزام مصر بإحلال السلام العادل والدائم فى المنطقة، القائم على حق الشعب الفلسطينى فى إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، ينبع من إيمانها بدورها التاريخى ومسئوليتها تجاه دعم الحقوق الفلسطينية المشروعة.
وأكد الجانب الأمريكى على أهمية العلاقات المصرية الأمريكية بالنسبة لواشنطن، وحرصهم على التواصل المستمر مع مصر، والاطلاع عن كثب على تطورات مسيرتها الديمقراطية والحوار الدائر مع اقتراب موعد الانتخابات، وكذلك على الرؤية المصرية من الأحداث العديدة والمهمة التى تشهدها المنطقة.
الخارجية لوفد الكونجرس: ربط المساعدات بشروط سياسية لم يعد مجدياً
الثلاثاء، 27 سبتمبر 2011 09:13 م