تتجه دول مجلس التعاون الخليجى إلى فتح خط لربط منظومتها الكهربائية مع مصر، وذلك لتعزيز الشبكة وضمان استقرارها.
وقالت مصادر فى وزارة الكهرباء والماء الكويتية إن دول التعاون ومن خلال أمانتها العامة تجرى دراسات موسعة حاليا بهذا الشأن مع المختصين من الجانبين، للاستفادة من القدرات المصرية فى هذا الشأن، حيث تسعى مصر إلى إنشاء محطة كهرباء تعمل بالطاقة النووية إلى جانب خبرتها فى توليد الكهرباء من الرياح والطاقة الشمسية، الأمر الذى من شأنه أن يسهم فى توفير الطاقة وقت الحاجة إليها من قبل دول مجلس التعاون الخليجية لاسيما خلال فترة الصيف، والذى يعتبر وقتا للذروة فى استخدام الطاقة.
وأضافت أن المختصين المصريين عرضوا خبراتهم فى توفير الطاقة على نظرائهم من دول مجلس التعاون الخليجى، والتى تبين من خلالها إنتاج فائض طاقة يتجاوز ما تحتاجه دول المجلس.
وفى الشأن الكهربائى المحلى شكلت الوزارة لجنة مختصة لوضع دراسة عن حاجة البلاد للطاقة خلال السنوات العشر المقبلة، تجنبا لحدوث إخفاقات مستقبلية كالتى حصلت عام 2006.
دول التعاون الخليجى تسعى إلى ربط منظومتها الكهربائية مع مصر
الأربعاء، 21 سبتمبر 2011 11:01 ص
شبكات كهرباء