انتخابات "المحامين" على صفيح ساخن.. الزيات: النقابة ليست طرفا فى صفقة "الإخوان" و"الوفد".. و"كامل" يترك الباجور للجماعة مقابل تدعيمه.. و"المجلس القضائى": الانتهاء من مراجعة الجداول نهاية الأسبوع

الثلاثاء، 20 سبتمبر 2011 08:16 ص
انتخابات "المحامين" على صفيح ساخن.. الزيات: النقابة ليست طرفا فى صفقة "الإخوان" و"الوفد".. و"كامل" يترك الباجور للجماعة مقابل تدعيمه.. و"المجلس القضائى": الانتهاء من مراجعة الجداول نهاية الأسبوع نقابة المحامين
كتب محمود حسين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
انتقد منتصر الزيات المرشح على منصب نقيب المحامين، ما تردد عن دعم جماعة الإخوان المسلمين للدكتور محمد كامل نائب رئيس حزب الوفد، والمرشح على نفس المنصب، فى انتخابات النقابة القادمة المقرر لها 15 أكتوبر المقبل، قائلا "إذا كان هناك صفقة بين الإخوان وحزب الوفد فهى صفقة سياسية، وإخوان المحامين ليسوا طرفا فى صفقة سياسية بين إخوان التنظيم وبين الوفد كحزب".

وأضاف الزيات لـ "اليوم السابع"، إنه علم بأن الصفقة تدور حول أن يمنح الإخوان نقابة المحامين لـ"الوفد" مقابل أن يترك محمد كامل دائرة الباجور بالمنوفية لمرشح الإخوان، وهى الدائرة التى خاض فيها "كامل" انتخابات الشعب فى الدورات السابقة منافسا لكمال الشاذلى عضو مجلس الشعب السابق عن الحزب الوطنى المنحل، ووزير الدولة لشئون مجلسى الشعب والشورى السابق.

وتساءل الزيات: هل يقبل محامو الإخوان هذه الصفقة؟، وهل يقبلون أن تكون نقابة المحامين بتاريخها الكبير طرفا فى صفقة سياسية بين الإخوان والوفد؟ مؤكدا أن محامى الإخوان من الصعب أن يقبلوا هذا، مشددا على احترامه وتقديره للإخوان وكافة المحامين، وأنه يسعى لكسب ثقتهم جميعا بما فيهم الإخوان لأنهم جزء من النقابة والمحامين، وأشار إلى أنه مرشح مستقل لنقابة مستقلة، وأنه قدم أوراقه لاعتمادها من نقابة المحامين ولم يقدمها لتنظيم أو جماعة، موضحا أن موقف الإخوان كان واضحا منذ البداية بأنهم سيدعمون "محمد كامل".

وتابع الزيات أنه يعرض نفسه على جموع المحامين ويحترم الإخوان ويسعى للتعاون معهم مثلما يسعى للتعاون مع كافة التيارات فى النقابة، وأنه سيستمر فى جولاته ولقاءاته بالمحامين فى كافة المحافظات ومراكزها، وأنه على قناعة بأن الاختيار فى الانتخابات القادمة سيكون للجمعية العمومية، والمحامين المشتغلين بالمهنة، وليس للتيارات والأحزاب، قائلا "لن تكون النقابة مجالاً لقسمة الأحزاب والتيارات كالإخوان والوفد".

وأوضح أنه يثق فى أنه سيكسب ثقة المحامين لأن لو كان عدد محامى الإخوان 10 آلاف محامى فهناك 90 ألف محام من غير الإخوان، سيسعى إليهم ويعمل على تنظيمهم بحيث يخرجوا للإدلاء بأصواتهم ـ على حد قوله.

ومن جانبه أكد سامح عاشور نقيب المحامين الأسبق، والمرشح على منصب النقيب فى الانتخابات القادمة، أنه بدأ فى حملته الانتخابية، وعقد لقاءات وتجمعات مع شباب المحامين، مشيرا إلى أنه سيكثف من لقاءاته بالمحامين وجولاته بالمحافظات خلال الأيام القادمة، وأن قائمته التى ستخوض انتخابات النقابة على عضوية المجلس عن المستوى العام لم تتضح ملامحها حتى الآن.

من ناحية أخرى، قال المستشار أحمد بسيونى الشرقاوى، أمين صندوق نقابة المحامين، إن مجلس النقابة المؤقت قرر صرف 2 مليون جنيه قيمة مستحقات العلاج والمستشفيات، مشيرا إلى أنه لم يعد على النقابة أية ديون لأى مستشفى حكومى أو قطاع خاص على مستوى الجمهورية، بالإضافة إلى صرف 300 ألف جنيه للمعاشات.

وأضاف أن لجنة الخبراء المنتدبة من وزارة العدل لمراجعة جداول النقابة وضبط كشوف الجمعية العمومية لإعلان أسماء المحامين الذين لهم حق حضور الجمعية والتصويت فى الانتخابات، لم تنته من عملها حتى الآن، وذلك بسبب تأخر بعض النقابات الفرعية فى إرسال كشوفها وإرسال بعض النقابات لكشوف مليئة بالأخطاء مثل نقابتى الأقصر وسوهاج والتى ورد بها أخطاء فى الاسم والعنوان، وأن المجلس قرر إرسال لجنة الخبراء إلى مقر هذه النقابات للتأكد من كشوفها ومراجعتها جيدا.

وأكد المستشار صالح عبد المعبود عضو المجلس القضائى المشرف على النقابة، أنه من المتوقع أن تنتهى لجنة الخبراء من عملها نهاية الأسبوع الجارى، مشددا على أن انتخابات النقابة سيتم إجرائها فى موعدها المقرر لها فى 15 أكتوبر المقبل، وقبل انتخابات مجلسى الشعب والشورى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة