عباس يدعو الإسرائيليين للاعتراف بدولة فلسطين

الإثنين، 19 سبتمبر 2011 09:51 ص
عباس يدعو الإسرائيليين للاعتراف بدولة فلسطين صورة أرشيفية
نيويورك (ا ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
دعا الرئيس الفلسطينى محمود عباس الإسرائيليين إلى الاعتراف بدولة فلسطين وعدم إضاعة فرصة السلام على أساس حل الدولتين، متوقعا أن يمر الفلسطينيون بظروف "صعبة جدا" بعد التوجه إلى الأمم المتحدة.

وفى تصريحات أدلى بها للصحفيين المرافقين له فى الطائرة التى وصلت به فجر الاثنين إلى نيويورك، قال عباس "أدعو الشعب الإسرائيلى إلى الاعتراف بدولة فلسطين التى تثبت حل الدولتين وعدم إضاعة فرصة السلام".

واضاف انه يتوقع أن يمر الشعب الفلسطينى وقيادته بظروف "صعبة جدا" بعد التوجه الفلسطينى إلى الأمم المتحدة من خلال مجلس الأمن لطلب عضوية كاملة لدولة فلسطين بحدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

وقال "نحن هنا وحتى خطابى فى الأمم المتحدة وتقديم الطلب للعضوية، نركز كل جهودنا على التوجه الى مجلس الأمن فقط ولا توجد أفكار أخرى".وأكد "نسعى إلى تكريس اعتراف العالم بدولة فلسطين وان تصبح فلسطين دولة عضو (...) خطوتنا ليست قفزة بالهواء لكننا لا نريد التهويل والتهليل انه استقلال".

وأشار إلى "محاولات للعودة للمفاوضات فى سبتمبر من قبل الأمريكيين لكن كل المفاوضات التقريبية وغير المباشرة فشلت بسبب التعنت الإسرائيلي".وأوضح "قلنا لهم منذ ذلك الوقت إننا نذهب إلى الأمم المتحدة لطلب العضوية وطلبنا منهم مقترحات جديدة وبقينا على اتصال لكن لم يقدموا أية أفكار".

وقال ان القيادة الفلسطينية تعرضت "لضغوط كثيرة الأسبوع الماضى للعودة للمفاوضات على أسس أخرى" مع الإسرائيليين، موضحا "قلنا لهم أن ما تقدموه لا نستطيع أن نتعامل معه ونحن نقبل العودة للمفاوضات ولكن لنا طلبين حدود عام 1967 مع تبادل بالقيمة والمثل للأراضى".






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة