غدا.. الجامعة العربية تطلق تقريرا إقليميا عن الأخطار والكوارث الطبيعية

الأربعاء، 14 سبتمبر 2011 08:17 م
غدا.. الجامعة العربية تطلق تقريرا إقليميا عن الأخطار والكوارث الطبيعية الدكتور نبيل العربى الأمين العام لجامعة الدول العربية
كتبت آمال رسلان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بحضور الدكتور نبيل العربى، الأمين العام لجامعة الدول العربية، يعلن فى مقر الأمانة العامة غداً عن إطلاق تقرير "الأخطار الطبيعية والكوارث غير الطبيعية: اقتصاديات الوقاية الفعالة"، وهو تقرير مشترك بين البنك الدولى والأمم المتحدة والجامعة العربية.

يشارك فى فعالية إطلاق التقرير كل من المجلس الاقتصادى والاجتماعى للجامعة، وممثلو الأمم المتحدة بالقاهرة والبنك الدولى وكذلك ممثلون عن استراتجية الأمم المتحدة للحد من الكوارث، وسوف يمثل البنك الدولى نائب مديره العام، ويشكل هذا التقريرخلاصة جهد منسق استغرق عامين كاملين لفريق من علماء المناخ والاقتصاد والجغرافيا والعلوم السياسية وعلم النفس.

ويظهر التقرير الجديد أن اتخاذ تدابير وقائية تتسم بالكفاءة من شأنها التقليل من الخسائر التى تنجم عن الكوارث الطبيعية، ويشير التقرير إلى أهمية ادماج وسائل الحد من مخاطر الكوارث فى السياسات والممارسات اليومية، وخاصة فيما يتعلق بتطوير قوانين البناء، وإرشادات البناء الآمن، والأشكال الجديدة فى التشييد.

ويؤكد التقرير على دور المؤسسات فى اتخاذ التدابير الوقائية خاصة التى تشجع من المشاركة والإشراف الجماعى فى المؤسسات الحكومية، وغير الحكومية على حد سواء وكذلك على المستوى الشعبى، كما يظهر التقرير أن ظاهرة تغير المناخ تستدعى استجابة عالمية، نظراً لأنها أصبحت تهدد بمخاطرها العالم كله.

وسوف يتم إعلان التقرير فيما يعقد المجلس الاقتصادى والاجتماعى دورته الـ(88) على المستوى الوزارى صباح غد الخميس، بمقر الأمانة العامة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة