ذكرت صحيفة جيروزاليم بوست أن الجيش الإسرائيلى ينوى تزويد سفن بمنظومة الصواريخ المضادة للصواريخ البالستية حيتز (السهم).
وقالت الصحيفة، الجمعة، إن بطاريات السهم ستكون أكثر قدرة على الحركة إذا وضعت على سفن، ويمكن أن تنجو بسهولة أكبر فى حال وقوع هجمات ضدها.
وردا على سؤال لوكالة فرانس برس، رفض الناطق باسم وزارة الدفاع الإسرائيلية باراك سيرى الإدلاء بأى تعليق.. وقالت الصحيفة نفسها إن هيئة الأركان الإسرائيلية أرادت لهذه الغاية شراء سفينتين لخفر السواحل من الشركة الأمريكية لوكهيد مارتن بقيمة 350 مليون يورو للوحدة.
وحاليا ولأسباب مالية، تميل إسرائيل أكثر لشراء سفن تصممها الشركة الألمانية "بلوم بلوس فوس" وستنتجها الشركة البحرية الإسرائيلية الخاصة التى تتمركز فى حيفا.. وسيتخذ قرار فى هذا الشأن فى الأسابيع المقبلة.
وتتألف منظومة حيتز من رادار يرصد الصواريخ البالستية التى تطلق على إسرائيل وينقل المعلومات إلى مركز للمراقبة يقوم بإطلاق صاروخ مضاد بعد تحليل مسار الصاروخ البالستى لاعتراضه.
