أكد الدكتور عبد الحليم قنديل المنسق السابق لحركة كفاية، أن المحاكمة العلنية للرئيس المخلوع حسنى مبارك أعادت جسور الثقة بين الرأى العام ممن أخطأوا قراءة الأوضاع، والشباب والجهات المؤيدة للاعتصامات، معتبرا أن المحاكمة وبهذا الشكل العلنى جاءت نتيجة اعتصام 8 يوليو.
وقال قنديل: "المحاكمة صالحت الثورة والشعب على اعتصاماته، بعدما أدرك الرأى العام أنه أخطأ فى قراءة إصرار البعض على مواصلة الاعتصام"، مضيفا أن محاكمة اليوم هى ثمرة الاعتصامات وليس له علاقة بمظاهرات 29 يوليو التى دفعت بخلاف لا وجود له حول الشريعة الإسلامية، فالغرور بالجسد والكم لا يصنع التاريخ، قائلا "ذهب غرور الجسد هباء وبقى سلاح المعتصمين".
وأوضح أن ما جرى من حضور رئيس الدولة المخلوع فى قفص الاتهام له أهمية كبرى فى المنطقة العربية، حيث لأول مرة تجرى محاكمة علنية لحاكم عربى فى العالم الحديث.
وتوقع قنديل، أن تخطو الثورات العربية الخطى المصرية بحيث الاتجاه للمحاكمات الذاتية التى يقيمها الشعوب بقضاة طبيعيين دون اللجوء لمحاكم استثنائية.
قنديل: محاكمة مبارك "العلنية" أعادت جسور الثقة بين الرأى العام والاعتصام
الأربعاء، 03 أغسطس 2011 03:22 م