"الطاقة الذرية" تقرر تأجيل تشغيل مفاعل إنشاص

الأربعاء، 03 أغسطس 2011 11:37 ص
"الطاقة الذرية" تقرر تأجيل تشغيل مفاعل إنشاص مفاعل إنشاص البحثى
سارة علام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أجلت هيئة الطاقة الذرية للمرة الثانية التشغيل التجارى لمفاعل إنشاص البحثى الثانى، إلى ما بعد عيد الفطر المبارك، وذلك بعد أن قررت فى وقت سابق تشغيله فى يونيو الماضى، ثم أجلته ليوليو.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد عزت عبد العظيم رئيس هيئة الطاقة الذرية لـ"اليوم السابع"، إن عملية تشغيل المفاعل تستلزم العديد من الإجراءات والتجارب التى يناقشها علماء الهيئة مع خبراء الشركة الأرجنتينية مشغلة المفاعل، مشيرا إلى أن الطرفين قد استقرا على تشغيله التجارى بعد عيد الفطر المبارك.

ولفت رئيس هيئة الطاقة الذرية إلى أن الشركة الأرجنتينية سوف ترسل علماء آخرين إضافة إلى المتواجدين حاليا بمصر، من أجل الاستمرار فى إجراء التجارب على المفاعل، قبل تشغيله النهائى، مشيرا إلى أن الهيئة تبدأ فى إنتاج النظائر بالتزامن مع تشغيل المفاعل للبدء فى إنتاج النظائر وتصديرها لدول العالم.

وكانت تحقيقات النيابة الإدارية قد اتهمت مؤخرا الدكتور محمد إبراهيم رئيس مركز الأمان النووى، بالتسبب فى تعطيل تشغيل المفاعل دون سبب، وإهدار ملايين الجنيهات على الدولة من جراء التأخر فى تشغيل مصنع إنتاج النظائر المشعة، وتصديرها لدول العالم.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة