ارتفاع نسبة صادرات السودان من الصمغ العربى

السبت، 27 أغسطس 2011 12:35 م
ارتفاع نسبة صادرات السودان من الصمغ العربى صمغ – صورة أرشيفية

كتبت نهى محمود
سجلت صادرات السودان من الصمغ العربى بنهاية شهر يوليو المنصرم 34.800 طن، ما يعادل 40 مليون دولار، وقال الأمين العام لمجلس الصمغ العربي عبد الماجد عبد القادر لـلمركز السودانى للخدمات الصحفية: "إذا أصبحت الصادرات بنفس هذه المعدلات نتوقع تصدير 60 طنا بنهاية العام".

وأضاف أن هذه الصادرات تعد الأحسن في السنوات الأخيرة، ولم تحدث إلا فى ستينيات القرن الماضى، منوها إلى أن موارد البلاد كبيرة من الصمغ العربى، ويمكن أن تنتج ما يتراوح ما بين 250 إلى 300 ألف طن سنويا إذا تمت إزالة العقبات التي وصفها بالرئيسية وتتمثل في مشكلة العمالة.

وأوضح أن العمالة المطلوبة لإنتاج 300 ألف طن تتطلب أعدادا كبيرة من العمالة غير موجودة حاليا في حزام الصمغ العربى؛ بسبب الهجرات الداخلية للمدن والنزوح وانحصار العاملين في الصمغ العربى فى الشريحة العمرية 65 إلى 75 عاما فضلاً عن قلة العدد.

وكشف عبد الماجد أن سعر الطن عالميا على ظهر الباخرة يتراوح ما بين 3200 إلى 2900 دولار.

وتجدر الإشارة إلى انتشار غابات الهشاب التي تثمر الصمغ العربي في منطقة دارفور.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة