"الشحاتين".. تحالف العسكر والبلطجية ضد الفقراء فى عرض مسرحى

الخميس، 25 أغسطس 2011 09:31 ص
"الشحاتين".. تحالف العسكر والبلطجية ضد الفقراء فى عرض مسرحى صورة أرشيفية
كتبت سارة عبد المحسن

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
شاركت فرقة السويس القومية بعرض ضمن المهرجان الإقليمى للمسرح السابع والثلاثين على مسرح السامر بعرض "الشحاتين" من تأليف عزت عبد الوهاب وإخراج سمير زاهر، حيث يدور العرض حول مجتمع الشحاتين واللصوص، العسكر، البلطجية، هذه هى صورة الشعب من وجهة نظر المخرج.

مشيراً إلى أن البلطجية والعسكر صاروا يدا واحدة ضد الشعب الفقير "الشحاتين" وهو رمز يُطرح على جميع فئات الشعب، حيث جاء على لسان أحد الشحاتين أن جميع فئات الشعب هم "شحاتين - عسكر - بلطجية"، قائلاً "كله منفذ على بعضه، الموظفين على الشحاتين وكله على بعضه، يعنى الكل بيشحت بطريقته، الكل بيسرق بطريقته، الكل بيبلطج بطريقته والعسكر زى الجوكر بيقش كل حاجة".

فقد يأتى العرض فى سياق الصراع بين الشعب المغلوب على أمره والسلطة التى تمثل الفئات التى تتعدى على حقوق "الغلابة" فى السوق، والسوق هنا رمز للنظام الفاسد الذى احتال على الشعب بكافة الطرق أيضا،ً الشحاتين هذه الفئة التى تمثل كل الشعب المغلوب على أمره أمام الفساد الذى كان يظلل بشدة على الحياة المصرية فى جميع الاتجاهات.

وقد استخدم المخرج الأسلوب الشعبى فى العرض لجعله أكثر وضوحا وتبسيطا، كما استخدم الموسيقى الشعبية والرقصات الجماعية الاستعراضية موظفاً الديكور بشكل يتناسب مع فكرة العرض.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة