قالت صحيفة الديلى تليجراف إن بريطانيا لعبت دورا رئيسيا فى تجهيز وإرشاد قوات المعارضة الليبية فى معركتهم الأخيرة للسيطرة على طرابلس الليبية.
وأوضحت أنه طيلة الأسابيع الماضية، قام ضباط المخابرات العسكرية البريطانية بمساعدة الثوار على وضع خطة لهجوم على العاضمة الليبية، وقد كشفت مصادر بالوايتهول عن قيام سلاح الجو البريطانى بتكثيف الغارات صباح السبت فى خطة ترتيبية مسبقا لتمهيد الطريق أمام تقدم قوات المعارضة.
وقد علمت الصحيفة أنه على الرغم من أن الإنتفاضة فى طرابلس إندلعت السبت، إلا أن الموقعة الأولى من المعركة فى العاصمة بدأت قبلها بساعات، عندما هاجمت طائرة تابعة لسلاح الجو الملكى البريطانى من طراز تورنادو جى أر4، منشأة اتصالات رئيسية جنوب غرب المدينة كجزء من خطة المعركة المتفق عليها.
وفى صباح السبت ألقت طائرات فى طلعة تمهيدية قنابلها على مركز البارون، القاعدة المخابراتية السرية التى يرأسها عبدالله السنوسى، رئيس المخابرات الليبى وصهر القذافى.
التليجراف: سلاح الجو البريطانى لعب الدور الرئيسى فى سيطرة الثوار على طرابلس
الثلاثاء، 23 أغسطس 2011 12:55 م