دبلوماسى ليبى: القذافى خانه ذكاؤه لأنه لم يخرج من طرابلس فى الوقت المناسب

الإثنين، 22 أغسطس 2011 12:00 م
دبلوماسى ليبى: القذافى خانه ذكاؤه لأنه لم يخرج من طرابلس فى الوقت المناسب العقيد معمر القذافى
طرابلس (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صرح إبراهيم الدباشى نائب المندوب الليبى فى الأمم المتحدة بأن الزعيم الليبى العقيد معمر القذافى خانه ذكاؤه لأنه لم يخرج فى الوقت المناسب من طرابلس، وبدأ يشعر الآن أنه فى قبضة الثوار.

وأكد الدباشى، فى تصريح لقناة "العربية" الإخبارية اليوم الاثنين، أن القذافى وبعض أبنائه لا يزالون فى طرابلس، وأنهم لم يغادروها إلى منطقة نائية أو دول أخرى.

وأظهر الدباشى التناقض فى تصريحات القذافى، قائلا: "إن القذافى يعتقد أنه سيقاتل وأن لديه من يقاتل لصالحه، ولكنه لا يعرف الحقيقة التى اعترف بها بكل وضوح بأن "سوق الجمعة" و"تاجورا" لم يعودا فى يده، بدليل أنه تحدث عنهما مباشرة وطلب استعادتهما".

وشدد نائب المندوب الليبى فى الأمم المتحدة على أن القذافى يعيش فى وهم، ويعتقد أنه بإمكانه حتى اللحظة الأخيرة أن يخرج تجاه منطقة "بنى وليد" أو إحدى المناطق الأخرى، لكى يصل إلى سرت ومنها إلى الجنوب حتى الحدود الجزائرية.

وفى تصريح مماثل أكد الرائد الركن عبد السلام جلود الرجل الثانى سابقا فى نظام الزعيم الليبى العقيد معمر القذافى أن القذافى إذا لم يكن خارج طرابلس فهو لن يستطيع الهروب، لأنه محاصر من جميع الاتجاهات، مشيرا إلى أن القذافى ليس لديه الجرأة لينتحر، وقد يكلف أحدا من المقربين منه ليغتاله.

وقال جلود إن تطور الأحداث فى الـ 24 ساعة الماضية كان طبيعيا، حيث إن خطة القذافى كانت بأن يقضى على الثورة فى مهدها بضربة صاعقة، ولذلك أرسل أهم قواته وكتائبه المدججة بأحدث أنواع الأسلحة إلى بنغازى ومصراته والبريقة والجبل الغربى، وعندما دمرت هذه القوات أصبحت المنطقة الغربية لطرابلس مكشوفة وليست بها مقاومة حقيقية.

وأشار إلى أن النظام فى ليبيا قد سقط منذ أن سقطت الزاوية وسبراطة وغيرهما فى أيدى الثوار "وأنه حتى عملية خروج القذافى بترتيب دولى انتهى وقتها، ولم يعد عنده أى أوراق ليلعبها.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة