أكد المهندس حسن الفولى، وكيل وزارة الزراعة بالمنيا، أنه تم تشكيل لجنة لمراقبة حركة توزيع الأسمدة على مستوى المحافظة، وأضاف أن الكميات الواردة من البنك الرئيسى أقل من احتياجات المحافظة، مؤكدا أن انخفاض منسوب المياه فى الترع من أهم مشاكل الرى.
وأشار الفولى فى تصريحات لـ"اليوم السابع" إلى استمرار حملات الإزالة على التعدى على الأراضى الزراعية حتى نهاية الشهر الجارى وأنه تم أعداد مذكرة بين مديرية الزراعة والشرطة لإزالة التعديات خلال شهر أغسطس، وتم حتى الآن إزالة 171 حالة تعد بمراكز العدوة ومغاغة وبنى مزار ومطاى ليصبح عدد حالات الإزالة منذ الثورة 1961 حالة، وأضاف أن هناك حملة قومية للتعرف على مشاكل الذرة الشامية، حيث تم زراعة 2084 ألف فدان وأوضح أنه تم زراعة 3249 فداناً من القطن ضعف مساحة العام الماضى.
كما أن المحاصيل الزيتية مثل الفول الصويا وعباد الشمس وصل إلى أكثر من ضعف المستهدف فى العام الماضى وهناك إقبال على زراعة قصب السكر نظرًا لارتفاع أسعاره وتشجيع الدولة لزراعته وتوريده للمصانع مباشرة فقد تم زراعة 344 ألف فدان قمح بزيادة 33 ألف فدان عن العام الماضى وتعد المنيا المحافظة الثانية فى توريد القمح.
