العربى بالدوحة غداً للإعداد للتوجه للأمم المتحدة للاعتراف بفلسطين

الإثنين، 01 أغسطس 2011 03:33 م
العربى بالدوحة غداً للإعداد للتوجه للأمم المتحدة للاعتراف بفلسطين الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربى
(أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يتوجه الأمين العام لجامعة الدول العربية الدكتور نبيل العربى على رأس وفد من الجامعة غدا الثلاثاء إلى العاصمة القطرية الدوحة للمشاركة فى اجتماع اللجنة المنبثقة عن لجنة مبادرة السلام العربية فى إطار الإعداد للتوجه العربى للأمم المتحدة للحصول على اعترافها بدولة فلسطين على أرض المحتلة عام 67 وعاصمتها القدس.

وقال السفير محمد صبيح الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية لشئون فلسطين الذى يشارك فى الوفد، إن اللجنة التى تعقد على مستوى وزراء الخارجية بعد غد الأربعاء تضم مصر، وفلسطين والأردن والمغرب والسعودية وعمان وقطر ، كما أن اللجنة مفتوحة لمن يريد الحضور ، كما سيكون هناك خبراء قانونيون.

وأضاف أن اللجنة شكلت بغرض وضع نصوص وسياقات لكيفية التحرك على المستوى الدولى والأمم المتحدة فيما يخص طلب عضوية كامل لدولة فلسطين ، مشيرا إلى أن الأمين العام الدكتور نبيل العربى وهو خبير فى القانون الدولى ، وضع مجموعة من الاقتراحات والنصوص التى ستعرض فى هذا الاجتماع ، بالإضافة إلى ما سيتقدم به الوفد الفلسطينى.

وحول الضغوط الإسرائيلية الأمريكية الرامية إلى تراجع العرب والفلسطينيين عن الذهاب إلى مجلس الأمن.. قال إن الضغوط شئ مألوف، فالولايات المتحدة الأمريكية تستعمل الضغط والتهديد والإغراء، وهى فعلت الأمر نفسه عندما ذهبنا لمجلس الأمن لإدانة الاستيطان، لأن الجانب الأمريكى فشل فى إقناع إسرائيل فى وقف الاستيطان ومورست هذه الضغوط أيضا فى ذلك الوقت ، كما مورست ضغوط على أبومازن حتى لايذهب للقمة العربية فى دمشق ، ولم يستجب.

وتابع لقد أصبح واجبا على الفلسطينيين الذهاب للأمم المتحدة لأن الراعى الأساسى لعملية السلام غير قادر على إلزام إسرائيل بالالتزام بالقرارات الدولية ، وحول المخاوف من استخدام أمريكا حق الفيتو وهل سيتم الاكتفاء بالذهاب إلى الجمعية العامة ، قال إن التوجه سيكون فى الاتجاهين، وهذا بداية لطريق ، فالصين تقدمت 23 مرة لمجلس الأمن قبل أن تحصل على عضوية الأمم المتحدة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة