رجال الأعمال السعوديون يتراجعون عن الاستثمار فى مصر

الأربعاء، 06 يوليو 2011 02:32 ص
رجال الأعمال السعوديون يتراجعون عن الاستثمار فى مصر رجل الأعمال السعودى الأمير الوليد بن طلال
كتبت مريم بدر الدين

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال عبد المطلب عبد الحميد عميد مركز البحوث الاقتصادية بأكاديمية السادات والخبير الاقتصادى، إن العرب خائفون حتى اللحظة من مساعدة مصر اقتصادياً بسبب بعض الاتجاهات المعادية لهم فى الإعلام المصرى، خاصة أنهم الأقرب فى إمكانية المساعدة والأفضل فى القدرة المالية، لافتاً إلى أن غموض الموقف الرسمى المصرى مما يجرى على الساحة الإعلامية أدى إلى تأخر حماس الدول العربية فى مد يد العون لمصر.

وأضاف أن عدة جهات سابقة أعلنت عن ضخها أموالاً استثمارية فى مصر بعد اندلاع الثورة وعلى رأسها مجموعة من رجال الأعمال السعوديين الذين أعلنوا عن نيتهم تأسيس بنك بقيمة مليار جنيه فى القاهرة لمساعدة الحكومة المصرية، إلا أن الدعوة اختفت بعد الهجوم المتواصل والملاحقات التى يتعرض لها بعض رجال الأعمال مثلما حدث مع الوليد بن طلال والقنبيط، كما أن بعض الدعوات لمراجعة أعمال مجموعة شركات الخرافى أثرت إلى حد كبير فى ثقة رجال الأعمال بالاقتصاد المصرى خلال هذه المرحلة.

وأوضح عبد المطلب، أن بعضهم قد بين فى عدة لقاءات وندوات أن ظهور بوادر من شأنها إعلاء حكومة دينية فى السلطة بمصر قد يزيد من عدم الثقة بالاقتصاد المصرى وأن ظهور قوى دينية فى الوقت الراهن سيعمل على مد أمد الصراع فى الشارع المصرى، وبالتالى عدم استقرار الأوضاع وهو ما من شأنه أن يخيف المستثمرين العرب بصورة خاصة.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة