تقرير: الاقتصاد السعودى يحتاج بيع برميل النفط بأكثر من 100 دولار

السبت، 23 يوليو 2011 08:12 ص
تقرير: الاقتصاد السعودى يحتاج بيع برميل النفط بأكثر من 100 دولار صورة أرشيفية

كتب أحمد يعقوب
قال تقرير اقتصادى إن المملكة العربية السعودية، ستحتاج لرفع سعر برميل نفط فوق 100 دولار للبرميل بعد عام 2017 لكى تتعادل كفة نفقاتها مع إيراداتها، وذلك بسبب تقلص حجم صادراتها النفطية مستقبلاً، بسبب النمو الكبير للاستهلاك المحلى من النفط سيستحوذ على حصة أكبر من الإنتاج السعودى.

ووفقاً لصحيفة "الوطن" السعودية، أظهر التقرير الصادر عن جدوى للاستثمار، أن المملكة التى تعتمد بصورة كبيرة على النفط فى توفير إيراداتها تواجه 3 تحديات كبرى فى الأعوام القادمة، أولها الارتفاع الحاد جداً فى الاستهلاك المحلى للنفط والغاز على حساب كمية النفط المتاحة للتصدير.

وقال التقرير "من شأن أسعار النفط المنخفضة- يباع النفط محلياً بسعر يتراوح ما بين 3 و20% من الأسعار العالمية - أن تؤدى إلى تدهور مستوى الكفاءة فى توظيف الموارد النفطية، حيث ينمو الاستهلاك المحلى بمعدل يفوق ضعفى النمو فى الناتج الإجمالى غير النفطى".


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة