أجرى رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو محادثة هاتفية مساء أمس الأربعاء مع رئيس جنوب السودان سلفا كير وعرض عليه مساعدته، حسب ما جاء فى بيان لمكتبه.
وأوضح البيان أن نتنياهو قال لكير بعد ثلاثة أيام على إعلان استقلال جنوب السودان أن "شعب إسرائيل يتمنى النجاح لبلادكم.. نعلم إلى أى حد يصعب البدء من لا شىء"، مضيفا "لدينا الخبرة وقدمنا مساعدات للكثير من الدول الأفريقية فى مجالات البنى التحتية والتنمية والزارعة".
وحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية، فان عددا من الخبراء الإسرائيليين أصبحوا متواجدين فى جنوب السودان خصوصا فى مجال الزارعة، كما أن إسرائيل دعمت الجيش الشعبى لتحرير السودان.
وأوقعت الحرب الأهلية فى السودان حوالى مليونى قتيل مع الإشارة إلى أن جنوب السودان هو إحدى الدول الأكثر فقرا فى العالم على الرغم من الثروة النفطية التى يمتلكها.
