يسأل أحد القراء: أعانى من دهون ملتهبة بالكبد، مع ارتفاع بالأنزيمات الكبدية، منذ سنوات أصبت منذ شهر نتيجة لعمل أسنانى عند طبيب أسنان لم يعقم الآلات جيدا بفيروس سى، هل يصلح لى الإنترفيرون فى وجود الالتهاب والدهون الكبدية؟
يجيب الدكتور هشام الخياط أستاذ الجهاز الهضمى والكبد بمعهد تيودور بلهارس قائلا: نقول للمريض إنه يجب أن يتم علاج الدهون الملتهبة وارتفاع الأنزيمات الناتج عنها حتى يتم الاستجابة الجيدة والكاملة للإنترفيرون والريبافيرين، حيث ثبت فى الأبحاث الطبية الحديثة أن وجود دهون بالكبد، وخاصة الملتهبة، فى وجود النوع الجينى الرابع لفيروس سى، بالإضافة إلى وجود مقاومة للأنسولين، يكون الاستجابة للإنترفيرون غير جيدة.
وعليه فلابد أولا من معرفة سبب الدهون الملتهبة بالكبد، وذلك بعمل الآتى تحليل سكر صائم وبعد ساعتين، وعمل هيموجلوبين سكرى، وتحليل اختبار الهوما "Homa"، وهذا الاختبار لمعرفة إذا كان هناك مقاومة للأنسولسن من عدمه، بالإضافة إلى عمل تحليل دهون فى الدم لمعرفة نسبة الدهون الثلاثية بالأخص.
ويجب على المريض أن يخفض من وزنه إذا كان وزنه غير مثالى، لأن الوزن الزائد يؤدى إلى دهون فى الكبد، ومقاومة عمل الأنسولين، مع عدم الاستجابة لعلاج الفيروس.
وعليه ننصح المريض بعمل الفحوصات السابقة، مع تغيير نمط سلوك الحياة بممارسة الرياضة وخفض الوزن، والبعد عن الأكلات الدسمة والوجبات السريعة، مع الأخذ فى الاعتبار أنه إذا كان هناك ارتفاع فى الدهون الثلاثية يجب إعطاء دواء لخفض الدهون الثلاثية مثل "ليبنتيل"، وهذا الدواء يخفض من الدهون الثلاثية، مع إتباع حمية غذائية، وعند وجود مقاومة لعمل الأنسولين وبداية سكر من الممكن أخذ دواء "الجلوكوفاش أو البايو جليتازون" الذى من شأنه أن يحسن عمل الأنسولين، ويقلل من مقاومة الخلايا له، لذلك يجب على المريض قبل علاج فيروس سى أن يتأكد من أن الدهون الملتهبة قد تم علاجها حتى يتم الاستجابة لعلاج فيروس سى على الوجه الأكمل.