فايننشيال تايمز: العمليات العسكرية بليبيا تكبد دافعى الضرائب الأمريكيين مئات الملايين من الدولارات

الخميس، 09 يونيو 2011 02:47 م
فايننشيال تايمز: العمليات العسكرية بليبيا تكبد دافعى الضرائب الأمريكيين مئات الملايين من الدولارات وزير الدفاع روبرت جيتس
كتبت إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
وفقا لمذكرة تابعة لوزارة الدفاع الأمريكية فإن كلفة العمليات العسكرية الأمريكية فى ليبيا فى طريقها لتتجاوز مئات الملايين من الدولارات بما يتعدى تقديرات البنتاجون.

وكشفت صحيفة الفايننشيال تايمز عن المذكرة التى تتضمن تفاصيل حديثة عن وتيرة العمليات العسكرية التى يشنها الناتو ضد قوات القذافى، حتى منتصف مايو حيث وصلت إلى 664 مليونا.

كان وزير الدفاع روبرت جيتس قال الشهر الماضى إن البنتاجون يتوقع إنفاق ما يقرب من 750 مليون دولار خلال السنة المالية 2011 كجزء من الجهود المبذولة لحماية الشعب الليبى.

الوثيقة التى جاءت بعنوان: "مساهمة الولايات المتحدة فى عملية حماية موحدة"، تشير إلى أن العمليات العسكرية بليبيا تكلف الولايات المتحدة حوالى 2 مليون دولار يوميا بمعدل 60 مليون شهريا. مقارنة بـ550 مليون دولار فقط رصدهم جيتس مارس الماضى للعملية بأسرها.

وتلفت الصحيفة البريطانية إلى أن أى إنفاق إضافى يزيد من عجز ميزانية الدفاع، التى تواجه ضغوطا بسبب تجاوز تكاليف برامج الشراء وتهديد التخفيضات الكبيرة فى إطار جهود الكونجرس لمعالجة العجز فى فى الميزانية الفيدرالية.

وإذا ما استمرت هذه الزيادة مع استمرار العمليات العسكرية ضد نظام الديكتاتور الليبى فإن البنتاجون سيحتاج إلى مشروع قانون بـ 274 مليون دولار تقريبا لتمويل مزيد من الغارات الجوية والعمليات ومهام جمع المعلومات.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة