قال اللواء أبو بكر الجندى رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، إن الجهاز أصدر بياناً بعدد الوفيات خلال الفترة من شهر يناير، وحتى مارس، حيث بلغ عدد الوفيات على مستوى محافظات مصر 103 آلاف و723 حالة، ومن بينهم أعداد المتوفين، خلال أحداث ثورة 25 يناير، لكن لهم مسمى مختلف داخل التقرير عن الوفيات الأخرى، وأوضح الجندى فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع": بالنسبة لنا فى الجهاز لا توجد حاجة اسمها شهداء، ولن يظهروا عندى لأننى لست المكلف بحصر أعدادهم.
وأشار الجندى إلى "أن هناك أطفالاً سقطوا من القيد، خلال شهرى يناير وفبراير، لأن مكاتب السجل المدنى كانت لا تعمل فى بعض المحافظات، ولكن فى القاهرة وأكتوبر فقط وفى الإسكندرية فكان فى شهر يناير، أما باقى الأشهر كان هناك تسجيل، والغريب أن شمال سيناء لم يكن بها قيد فى شهرى فبراير ومارس، وفى كل الأحوال، فإن مواليد مصر خلال هذه الأشهر بلغوا 465 ألف و 821 حيث إن الذين لم يقيدوا فى نفس يوم مولدهم تم تسجيلهم بعد ذلك.
وحسب بيان أعمال السجلات بقطاعى قيد الميلاد وقيد الوفاة من الجهاز المركزى للإحصاء، كانت محافظة القاهرة هى التى لم يتم أى قيد مواليد أو وفيات خلال شهرى يناير وفبراير وجاء بيان شهر مارس بالنسبة للمواليد 118 ألفا و91 والوفيات 6 آلاف و174، وأيضاً محافظة أكتوبر وتم القيد بها فى شهر مارس، حيث وصل عدد المواليد لـ176 ألفاً و 72 والوفيات 2714.
أما محافظة الإسكندرية فلم يرد بها قيد مواليد أو وفيات فى شهر يناير فقط، ومحافظتا بورسعيد والمنيا لم يتم بهما قيد مواليد أو وفيات فى شهر يناير، وشمال سيناء لم يرد بها قيد مواليد أو وفيات فى شهرى فبراير ومارس، ومع أن محافظة السويس كانت فى حالة ثورة عارمة، إلا أن سجل قيد المواليد والوفيات لم يتوقف بالمحافظة.
وأضاف الجندى، أن أعلى 3 محافظات فى قيد الوفاة فى أشهر يناير وفبراير ومارس فكانت الجيزة فى المرتبة الأولى حيث بلغ عدد الوفيات بها 7872 يليها الدقهلية 7222 وبعدها الغربية 6649، وكانت المحافظات الثلاث الأقل فى حالات الوفاة هى جنوب سيناء 112 يليها شمال سيناء 200 مع الأخذ فى الاعتبار أن هذا هو وفيات شهر يناير فقط بعد ذلك الوادى الجديد 230.
أما بالنسبة لقيد المواليد، فإن المحافظات الثلاث الأول من حيث النسبة الأعلى هى البحيرة 33027 يليها الفيوم 31659 بعدها القليوبية 28002 وجاءت المحافظات الثلاث الأقل فى نسبة المواليد خلال هذه الأشهر هى شمال سيناء 300 يليها جنوب سيناء 624 وبعدها الوادى الجديد 1155.
الجندى: "التعبئة والإحصاء" غير مكلف بحصر شهداء الثورة
الأربعاء، 08 يونيو 2011 12:15 ص