أكد سمير الصياد وزير الصناعة والتجارة الخارجية، على أنه فى حال توفر الأمن والمناخ الإعلامى المواتى المشجع للمستثمر الوطنى، فإن الصناعة المصرية قادرة على تحقيق نسبة نمو فى الناتج الصناعى تصل إلى 10% خلال العام القادم، وفى نفس الظروف المشجعة للصادرات المصرية قادرة على تحقيق نسبة نمو تصل إلى 10% فى بعض القطاعات و20% فى قطاعات أخرى.
وأشار إلى أن ثورة الشعب قدمت للعالم نموذجا غير مسبوق فى التاريخ، وسنعمل أيضاً على تقديم نموذج غير مسبوق فى بناء مصر جديدة، ولكن لدينا صعوبات نعمل على التغلب عليها، مؤكدا أن الثورة هدمت النظام الفاسد، ويلزم التطهير، ولكننا لا نستطيع الانتظار حتى نكمل التطهير.
وأضاف الصياد، خلال جولة له اليوم بمدينة برج العرب الصناعية، أن الثورة بريئة من الآثار السلبية على الاقتصاد، وعلى العكس فإن الثورة فتحت باب الأمل لشباب مصر على مصراعيه، وعندما استنشقوا نسيم الحرية (الأمل) فهذا وحده كفيل بإطلاق طاقات لم نكن ندرك أنها موجودة.
وفيما يتعلق بخلق مناخ موات ومشجع، أشار الصياد إلى أن هناك جانبين يجب العمل عليهما خلال المرحلة المقبلة، الأول الإعلام، وعليه دور كبير فى المساعدة على تهدئة الجو العام (بدون أن يفرط فى التقصى والنصيحة والتنبيه) ودون إقصاء لأحد يريد أن يخدم بلده ويفتح فرص عمل ويدفع ضرائب.
والجانب الثانى أن تقف البنوك مع صغار المستثمرين بنفس القوة والحماس، مثلما وقفت فى الماضى، وساندت كبار المستثمرين، ونحن نشاهد هذا التحول هذه الايام، لافتا إلى أن توجهات الدكتور فاروق العقدة محافظ البنك المركزى قوية وإيجابية وواضحة فى هذا الاتجاه، بالإضافة إلى مجهودات طارق عامر رئيس البنك الاهلى الذى انتقل الى تجمعات الشركات الصغيرة بالمحلة الكبرى، عارضا مساندة هذه الشركات على تخطى فترة الأزمة الحالية، وكل هذه مناهج جديدة للعمل تعطينا مزيدا من الأمل أن مصر قادرة على عبور هذه المرحلة.
"الصياد": توقعات بنمو الناتج الصناعى إلى 10% خلال العام القادم
السبت، 04 يونيو 2011 08:13 م