الخميس.. اجتماع لجنة السياسة النقدية بـ "المركزى"

السبت، 04 يونيو 2011 09:06 ص
الخميس.. اجتماع لجنة السياسة النقدية بـ "المركزى" البنك المركزى
كتب أحمد يعقوب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تجتمع يوم الخميس القادم، لجنة السياسة النقدية، بالبنك المركزى المصرى، للنظر فى سياسة أسعار الفائدة الأساسية بعد أن قررت فى اجتماعها، 28 أبريل الماضى، وللمرة الـ 13، الإبقاء على سعرى عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة دون تغيير عند مستوى 8.25% و9.75% على التوالى، والإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند مستوى 8.5%، والإبقاء على معدل التعامل على عمليات اتفاقات إعادة الشراء "repo" عند 9.25%.

توقع أحمد سليم، الخبير المصرفى، أن يتجه البنك المركزى، لتثبيت أسعار الفائدة مرة أخرى خاصة مع ارتفاع معدلات التضخم، والظروف الصعبة التى يواجهها الاقتصاد المصرى حالياً، وأن يستمر "المركزى" فى تثبيتها خلال الــ 3 أشهر القادمة حتى يتجاوز الاقتصاد المرحلة الحرجة الحالية.

من جانبه قال علاء سماحة، الخبير المصرفى، إن "المركزى" يواجه موقفاً حرجاً فى ظل ارتفاع معدلات التضخم "مستوى الأسعار العام" والاتجاه العام للجنة السياسة النقدية نحو تثبيتها مرة أخرى خلال اجتماع الخميس القادم، مشدداً على أن مواجهة التضخم وارتفاع الأسعار مرهون بعودة ماكينة العمل للإنتاج، لأن هذا من شأنه أن يعمل على توفير السلع والمنتجات بكميات كبيرة وبالتالى تنخفض أسعارها.

وأضاف سماحة، أن آلية إعادة الشراء "ريبو" تطبقها العديد من أنظمة السياسة النقدية عالمياً وأنها سوف تحقق هدفها الرئيسى فى النظام المصرفى النقدى، وهو توفير السيولة للبنوك خلال الفترة القادمة.

يذكر أن السياسة النقدية تهدف طبقاً لنص قانون البنك المركزى والجهاز المصرفى والنقد إلى العمل على استقرار الأسعار، ويلتزم البنك المركزى المصرى – فى المدى المتوسط – بتحقيق معدلات منخفضة للتضخم تساهم فى بناء الثقة، وبالتالى خلق البيئة المناسبة لتحفيز الاستثمار والنمو الاقتصادى





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة