أولبرايت ومعشر يدعون لتقديم الأسد للجنائية الدولية

الأربعاء، 29 يونيو 2011 05:18 م
أولبرايت ومعشر يدعون لتقديم الأسد للجنائية الدولية الرئيس السورى بشار الأسد

كتبت إنجى مجدى
تحت عنوان "الأسد يستحق رحله إلى لاهاى"، دعا كل من وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة مادلين أولبرايت ونظيرها الأردنى السابق مروان معشر، فى مقال مشترك بصحيفة الفايننشيال تايمز المجتمع الدولى إلى اتخاذ موقف صارم ضد العنف الذى يستخدمة الرئيس السورى بشار الأسد ضد شعبه.

وقال الوزيران إن على الأمم المتحدة الآن توجيه المحكمة الجنائية الدولية للتحقيق مع الأسد فى إرتكاب جرائم ضد الإنسانية، كما يجب على الجامعة العربية أن تتخذ ذات الموقف الذى إتخذته من قبل ضد العقيد الليبى معمر القذافى.

كان 19 من وزراء الخارجية السابقين من بينهم أولبرايت ومعشر قد ناقشوا فى إجتماع بلاهاى، فى وقت سابق من هذا الشهر، الإضطرابات فى العالم العربى وخاصة الوضع فى سوريا. وأشارا الوزيران إلى شعورهم بالقلق إزاء العنف المتزايد فى البلاد.

ويؤكد المقال أن المحكمة الجنائية الدولية هى أفضل حل متاح الأن لمواجهة الأسد، فلقد أثبتت المحكمة قدرة فى التأثير على السلوم الرسمى سواء لأولئك الذين يخضعون للتحقيق الذين يواجهون إتهامات. واللجوء إلى الجنائية الدولية قد يدفع النظام فى دمشق للتفكير بعمق بشأن مصالحة وإصلاح النظام السياسى.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة