باكستان تطرد عسكريين بريطانيين من أراضيها رداً على مقتل بن لادن

الإثنين، 27 يونيو 2011 12:38 م
باكستان تطرد عسكريين بريطانيين من أراضيها رداً على مقتل بن لادن أسامة بن لادن
كتبت ريم عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت صحيفة "الجارديان" البريطانية أن باكستان قامت بطرد فريق من المدربين العسكريين البريطانيين والذين تم إرسالهم للمساعدة فى القتال ضد القاعدة وطالبان، وذلك كأحد تداعيات الغارة الأمريكية التى قتلت أسامة بن لادن وتأثيرها السلبى على العلاقة بين إسلام أباد وحلفائها الغربيين.

وقد أكدت وزارة الدفاع البريطانية أن ما لا يقل عن 18 من المستشاريين العسكريين، والذين تم نشرهم كجزء من برنامج يتكلف 15 مليون جنيه استرلينى لتدريب قوات حرس الحدود الباكستانية، قد تم سجبهم من باكستان، وقد عاد أغلبهم بالفعل إلى المملكة المتحدة.

ورأت الصحيفة أن سحبهم بمثابة خسارة غير مباشرة نتيجة تدهور العلاقات بين باكستان والولايات المتحدة بعد الغارة الأمريكية التى قتلت زعيم تنظيم القاعدة فى مدينة أبوت أباد الباكستانية فى 2 مايو الماضى. وعلى الرغم من أن العلاقات البريطانية مع باكستان أفضل، إلا أن جيشها المحاصر الذى وجهت إليه انتقادات كثيرة، حريص على إظهار استقلاله عن كل الحلفاء الغربيين.

وكانت باكستان قد أعادت، منذ مقتل بن لادن، 120 مدربا عسكريا أمريكى على الأقل، كان أغلبهم يقوم بتدريب قوات حرس الحدود. بينما الفريق البريطانى متمركزاً فى قاعدة FC التى تمولها بريطانيا والتى تقع بالقرب من كويتا عاصمة إقليم بلوشستان.

وأوضح بيان للمتحدثة باسم وزارة الدفاع البريطانية، أن سحب المدربين تم بناء على طلب من الحكومة الباكستانية لاعتبارات أمنية، وأضافت أن الفريق سيواصل تدريبه الخاص وسيكون مستعداُ لمعاودة الإنتشار فى أول فرصة ممكنة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة