أيهما أكثر تعرضا للإصابة بأمراض الصدر.. الرجال أم النساء؟

الخميس، 23 يونيو 2011 08:37 ص
أيهما أكثر تعرضا للإصابة بأمراض الصدر.. الرجال أم النساء؟ صورة أرشيفية

كتب أمين صالح
يسأل قارئ أبلغ من العمر 34 عاما وأريد أن أعرف هل هناك أمراض صدرية يزداد انتشارها فى الرجال عن النساء؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد تاج الدين أستاذ أمراض الصدر مشيرا إلى أن بعض الأمراض الصدرية تزداد شيوعا فى الرجل عن المرأة نظرا لطبيعة الحياة العملية للرجل فمثلا عندما يدخن الرجال ولا تدخن النساء نجد أن نسبة سرطان الرئة بين الرجل والمرأة هى 9: 1 وعندما تدخن المرأة بمعدل يقارب معدل الرجل تصل النسبة إلى 4 :1 وعندما يتعرض الرجل والمرأة لنفس الظروف من حيث طبيعة العمل ودرجة التلوث تنخفض النسبة لتصل إلى 2 : 1.

أضاف تاج الدين أن تفسير ذلك فى ضوء طبيعة عمل الرجل التى تجعله أكثر عرضة لمصادر التلوث سواء التدخين أو المواد المشعة أو المواد الكيميائية أو غيرها مما يزيد من استعداده للإصابة بالأمراض الصدرية بالمقارنة بالمرأة.

وأشار تاج الدين أن انتشار مرض الدرن بين الرجال أكثر من انتشاره بين النساء وذلك بسبب زيادة فرص احتكاك الرجل ومخالطتهم لزملائهم من المرضى وخاصة داخل الأماكن المغلقة ومن ناحية أخرى وجد أن تليف الرئة المناعى أكثر انتشارا فى المرأة عن الرجل.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة