سيد حجاب يخطط لأول احتفالية شعبية بثورة 25 يناير

السبت، 18 يونيو 2011 06:53 م
سيد حجاب يخطط لأول احتفالية شعبية بثورة 25 يناير الشاعر الكبير سيد حجاب
كتب بلال رمضان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بدأ الشاعر الكبير سيد حجاب، التخطيط لمشروع أول احتفالية كرنفالية شعبية كبرى للثورة المصرية، ينقسم إلى جزأين، داعيًا إلى العمل على توثيقها بأكثر من أسلوب.

وشدد سيد حجاب فى تصريحات خاصة لــ"اليوم السابع" على أن الثورة المصرية "ملهاش زى"، ولذا فلا بد من توثيقها بكافة الطرق، موضحًا أنها - الثورة - كانت فعلا دراميا عبقريا، ولو نظرنا إليها بعيون الدراما سنجد أن هناك صراعا عبقريا دار فى مستويات عدة، منها مستوى الشارع والتويتر والفيس بوك، والقصر الجمهورى، والمجلس العسكرى والجيش، والصحف والتليفزيون، ومستوى مسرحى أيضًا.

ورسم حجاب تصورًا لأول احتفالية شعبية بثورة الخامس والعشرين فى ميدان التحرير ينقسم لجزأين، الأول يتمثل فى استعادة أيام الثورة منذ اندلاعها، وأن نعيد تأسيس اللجان الشعبية التى تواجدت لحماية الميدان من كافة مداخله، ويتمثل دور اللجان فى هذه الاحتفالية فى تحصيل ما يشبه تذكرة الحفل وذلك بشراء علم مصر، أو إحدى اليافطات التى كنا نستخدمها خلال الاعتصام.

أما عن شكل الميدان، فيضع حجاب فى الميدان على مساحات متفرقة خمس أو ست مسارح خشبية، يعرض عليها أحداث الثورة حتى سقوط رأس النظام، وذلك بتقديم الأغنيات الجماعية والفردية التى تروى أيام الثورة ولحظاتها القاسية، ويتم الاستعانة بشاشة تستخدم خلفية وتعرض مشاهدات حقيقة من الثورة، فيكون العمل أشبه بالوثائقي، وأن يتم عرض أحداث الثورة بطريقة متسلسلة على المسارح بحيث تبدأ من المسرح الأول ويسير الجمهور مع الأحداث فيصلون إلى الخشبة الثانية، وحتى الخامسة أو السادسة، وتدور الأحداث ويدور معها الجمهور.

ويكمل حجاب تفاصيل الاحتفالية، فيقول: ولا بد أيضًا أن نقوم بعرض ما كان يحدث فى القصر الجمهورى عن طريق مسرح العرائس، فيجسد لنا الخناقات والخلافات التى كانت تحدث بين سوزان مبارك وزكريا عزمى وجمال مثلاً، وأن يكون هناك عرائس كبيرة يفوق حجمها جسد الإنسان العادى وتجسد هذه العرائس شخصيات من الجيش المصري.

أما الجزء الثانى من الاحتفالية، فيبدى حجاب رغبته فى أن يكون تجسيدًا لأحلام الثورة المصرية العظيمة وما تنادى به وتأمل فى تحقيقه مستقبليًا، مضيفًا "أتمنى أن يكون هذا الجزء على قدر الثورة، فكما كانوا يحتفلون أيام جمال عبد الناصر بذكرى الثورة، فلا بد أن تكون احتفاليتنا أكبر بكثير، لأن ثورة 25 يناير أكبر من جمال عبد الناصر، فهى ثورة غير مسبوقة فى التاريخ".





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة