الأمم المتحدة تعتزم تخفيف العقوبات عن قادة سابقين فى طالبان

الأربعاء، 15 يونيو 2011 12:43 م
الأمم المتحدة تعتزم تخفيف العقوبات عن قادة سابقين فى طالبان الرئيس الأمريكى باراك أوباما
نيويورك (ا ف ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال دبلوماسيون اليوم، الأربعاء، إن مجلس الأمن الدولى سيبحث الجمعة المقبل شطب اسم عشرين قائداً بارزاً سابقاً من طالبان عن قائمة عقوبات دولية، وذلك لدعم جهود المصالحة فى أفغانستان.

وفى بادرة أخرى تدل على رغبة التحالف الدولى فى أفغانستان فى الوصول إلى تسوية سلمية عبر التفاوض، من المقرر أن يميز مجلس الأمن فى قائمة العقوبات الدولية بين تلك التى تتعلق بشخصيات من القاعدة، وبين طالبان.

وتقود الولايات المتحدة الحملة الدبلوماسية الجديدة لحث طالبان، التى تحاربها فى أفغانستان، على الدخول فى مفاوضات.

وكان الرئيس باراك أوباما حدد يوليو موعدا لبدء خفض عدد القوات الأمريكية فى أفغانستان البالغ مائة ألف جندى، بينما قال وزير الدفاع، روبرت جيتس، هذا الشهر إنه بالإمكان إجراء محادثات مع طالبان قبل نهاية العام.

ومن بين زعماء طالبان السابقين الذين تشملهم القائمة خمسة أعضاء من المجلس الأعلى للسلم الذى أنشأه الرئيس الأفغانى حميد كرزاى العام الماضى، سعيا لإجراء محادثات سلام مع أقطاب من حركة طالبان المتشددة التى كانت تحكم أفغانستان قبل الغزو الأمريكى.

وأحدهم يدعى محمد قلم الدين، كان يوما زعيم الشرطة الدينية التى سيرتها طالبان لفرض أحكامها فى البلاد، غير أن الولايات المتحدة وحلفائها يصرون على ضرورة الالتزام بشروط صارمة للشطب من قائمة العقوبات الدولية، والتى تضم حاليا 135 اسما من طالبان.

كما تضم القائمة 254 عضوا بالقاعدة، مع حذف اسم أسامة بن لادن عقب قتله فى عملية نفذتها القوات الخاصة الأمريكية فى باكستان الشهر الماضى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة