مجلس الأمن يعقد لجنة تطبيق العقوبات على كوريا الشمالية نهاية مايو

الأربعاء، 04 مايو 2011 04:55 م
مجلس الأمن يعقد لجنة تطبيق العقوبات على كوريا الشمالية نهاية مايو بان كى مون أمين عام الأمم المتحدة

كتب أكرم سامى
ينتظر أن يعقد مجلس الأمن الدولى للأمم المتحدة اجتماعاً، آخر الشهر الجارى، حول مدى تنفيذ العقوبات على كوريا الشمالية.

وتم فرض العقوبات بموجب القرار 1718 الذى تم تبنيه بعد إجراء كوريا الشمالية أولى تجاربها النووية عام 2006، وتشمل العقوبات منع تحويل أسلحة الدمار الشامل وأى مواد متعلقة بها إلى ومن كوريا الشمالية، مع إجراءات أخرى تهدف إلى ممارسة الضغوط على بيونج يانج، لوقف تطوير الأسلحة.

وقالت المصادر لوكالة يونهاب الكورية، "إن كوريا الجنوبية من المرجح أن يكون لها مزيد من الوقت للسعى لإدانة كوريا الشمالية جراء برنامجها لتخصيب اليورانيوم عندما يعقد الاجتماع فى 17 مايو القادم.

وظلت كوريا الجنوبية والولايات المتحدة الأمريكية تسعيان لتبنى قرار رئاسى بشأن المشروع الذى تعتقدان بأنه مرحلة ثانية من تطوير القنابل النووية، ونفت بيونج يانج من جانبها التهم، قائلة، إنها لاستخدام سلمى. وفضلت الصين مناقشة القضية داخل إطار المحادثات المتعددة الأطراف.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة