"الباييس": أسبانيا ترسل أول دبلوماسى أوروبى للمجلس الانتقالى الليبى

الأربعاء، 04 مايو 2011 04:47 م
"الباييس": أسبانيا ترسل أول دبلوماسى أوروبى للمجلس الانتقالى الليبى وزيرة الخارجية الأسبانية ترينيداد خيمينز
كتبت فاطمة شوقى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة الباييس الأسبانية، إن وزيرة الخارجية الأسبانية ترينيداد خيمينز صرحت بالسفر لسفير مدريد لدى المجلس الانتقالى الوطنى الليبى "خوسيه رييرا" هذا الأسبوع إلى بنغازى، مشيرة إلى أنه كان من المقرر إرساله منذ 13 إبريل الماضى ولكن تم تأجيل سفره حتى الآن.

وأوضحت الصحيفة، أن رييرا تم تكليفه بالعديد من المهام وأولها تنسيق المساعدات الإنسانية الأسبانية لليبيا، وأيضا محاولة الإفراج عن المصور الأسبانى "مانو برابو" الذى اعتقل على أيدى القوات الموالية للقذافى منذ ما يقرب من شهر ،على الرغم من أن هناك مزاعم بأنه تم الإفراج عنه وأنه يوجد الأراضى الليبية للحفاظ على الاتصال بين أسبانيا والسلطات الليبية.

ولفتت الصحيفة إلى أن خطوة وجود سفير أسبانى فى بنغازى لا تعنى الاعتراف رسميا بالثوار،مضيفة أنه على الرغم من رييرا لديه رتبة سفير إلا أنه لن يتم تعيينه رسميا من قبل مجلس الوزراء ولكن تم تفويضه من قبل خيمينز.

وأشارت الصحيفة إلى أن أسبانيا على عكس قطر وايطاليا وفرنسا فمازال لديها علاقات مع نظام القذافى مضيفة أن السفارة الأسبانية فى طرابلس مغلقة لفترة مؤقتة.

ويذكر أن أمير قطر حمد بن خليفة آل ثان طالب خيمينز خلال زيارتها الأخيرة أن تعترف الحكومة الأسبانية دبلوماسيا للسلطات ببنغازى ولكن خيمينز قالت أن اسبانيا لا تعترف بالأنظمة واصفة المجلس الانتقالى الليبى بأنه "محاورا شرعيا" عن الشعب الليبى ولكن لم يكن هو الوحيد أو الحصرى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة