فتح معبر رفح للفلسطينيين بدون تأشيرة

الأربعاء، 25 مايو 2011 11:07 م
فتح معبر رفح للفلسطينيين بدون تأشيرة معبر رفح
رفح - عبد الحليم سالم

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قرر المجلس العسكرى فى خطوة غير مسبوقة للتخفيف عن الأشقاء الفلسطينيين فى قطاع غزة فتح معبر رفح اعتباراً من يوم السبت القادم.

وقررت السلطات المصرية مد العمل بمنفذ رفح البرى اعتباراً من الساعة التاسعة صباحاً إلى الخامسة عصراً وبشكل يومى، ماعدا يوم الجمعة والإجازات الرسمية للدولة، فى إطار الجهود المصرية لإنهاء حالة الانقسام الفلسطينى وإتمام المصالحة الوطنية.

ووفقاً للقرار يتم تطبيق آلية دخول الفلسطينيين من جميع المعابر البرية والجوية، التى كان معمولاً بها قبل عام 2007، التى تنص على الإعفاء من شرط الحصول على تأشيرة مسبقة لكل من السيدات الفلسطينيات بمختلف أعمارهن والذكور أقل من (18) عاماً وأكثر من (40) عاماً، وكذلك القادمون للدراسة بموجب شهادات قيد معتمدة من الجامعات المصرية.

كما تنص الآلية على الإعفاء للقادمين للدراسة، بموجب شهادات قيد معتمدة من الجامعات المصرية والقادمين عبر منفذ رفح البرى للعلاج بموجب تحويل طبى والأبناء القادمين برفقة والديهم المعفيين من شرط الحصول على تأشيرة مسبقة، وكذلك الأسر الفلسطينية القادمة للمرور من وإلى قطاع غزة مع ضرورة حملهم لجوازات سفر فلسطينية وهويات مناطق السلطة الفلسطينية وتأشيرات دخول للدول المتوجهين إليها بالنسبة للقادمين من قطاع غزة.

ويشترط فى كافة تلك الحالات حمل الإخوة الفلسطينيين لجوازات سفر فلسطينية وإقامة وعودة من الدول القادمين منها لا تقل عن ستة أشهر إذا كانوا يحملون وثائق سفر تلك الدول.

وتتولى السفارة الفلسطينية فى مصر بالتنسيق مع الجهات المعنية نقل الرعايا الفلسطينيين، الذين لا تنطبق عليهم تعليمات الدخول السابق الإشارة إليها من وإلى قطاع غزة.

من جهة أخرى، تقرر استمرار تطبيق القواعد الخاصة بدخول الفلسطينيين القادمين من ليبيا، نتيجة للظروف الحالية، التى تقضى بالحصول على تأشيرة دخول مسبقة لجميع الفئات العمرية.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة