ستروس – كان يقدم استقالته ولاجارد أفضل مرشح فرنسى
أكدت صحيفة لوبوا الفرنسية أن مدير عام صندوق النقد الدولى الفرنسى دومينيك ستروس - كان قدم اليوم، الخميس، استقالته من منصبه كرئيس تنفيذى لصندوق النقد الدولى فى رسالة نشرت تفاصيلها الصحيفة.
وقالت لوبوا إن ستروس – كان نفى فى رسالته تهمة الاعتداء الجنسى الموجهة إليه مؤكدا أنه سيتفرغ فى الوقت الحالى لإثبات براءته أمام المحكمة.
و جاء فى الرسالة التى كتبها ستروس – كان "السيدات والسادة.. أعضاء مجلس الإدارة.. إنه لمن المحزن أن أجد نفسى اليوم مضطرا ً لتقديم استقالتى من منصب مدير صندوق النقد الدولى، أقدم اعتذراتى بالترتيب لزوجتى الحبيبة وأبنائى وعائلتى وأصدقائى. أود أن أقول قبل أى شىء أننى أرفض بشدة أى اتهامات موجهه إلى، وقررت أن اتقدم باستقالتى من أجل حماية المؤسسة التى خدمتها بشرف وأمانة، خاصة وأننى أطوق إلى التفرغ وتكريس كل جهد من أجل إثبات أنى برىء".
وفى المقابل، رشحت وزير النقل الفرنسى تييرى ماريانى كريستين لاجارد وزيرة المالية الفرنسة الحالية لخلافة دومينيك ستروس – كان فى رئاسة صندوق النقد الدولى، قائلة "أعتقد أن لاجارد مرشحة متميزة ومع ذلك سيكون من الصعب على فرنسا الفوز فى رئاسة الصندوق".
وبررت ذلك بتعليق الدول الأوروبية التى رجحت أنه سيكون "إن الصندوق ليس لفرنسا فقط".
علقت وزيرة النقل الفرنسية على خبر استقالة ستروس كان، قائلة إنها خطوة لا مفر منها وإنها متوقعة ومنطقية بحيث يترك لمجال لهيئة دفاعه محاولة إنقاذ الموقف.

صحيفة لوموند:
شراكة بين "الدول الصناعية" ودول "الربيع العربى" ضمن أجندة مجموعة الثمانى
قالت صحيفة لوموند الفرنسية اليوم إن مصادر رئاسية فرنسية أعلنت أن قمة مجموعة الثمانى المقررة فى السادس والعشرين والسابع والعشرين من هذا الشهر فى مدينة دوفييل الفرنسية، ستشهد شراكة بين الدول الصناعية ودول "الربيع العربى" مصر وتونس.
وأوضحت المصادر أن قادة دول المجموعة سيتناولون قضايا ليبيا وسوريا واليمن ومسيرة السلام فى الشرق الأوسط وإيران ونتائج مقتل زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن، ولاسيما على أفغانستان وباكستان.
وأشارت المصادر إلى أن قمة الثمانى تتضمن جلسة خاصة تتناول "الربيع العربى" بحضور رئيسى الوزراء التونسى الباجى قايد السبسى والمصرى عصام شرف، إضافة إلى أمين عام جامعة الدول العربية المنتهية ولايته عمرو موسى، والأمم المتحدة ممثلة فى الأمين العام بان كى مون وممثلى المؤسسات المالية الدولية، وخاصة البنك الدولى وصندوق النقد الدولى.
والمصادر بأن القمة المرتقبة ستستخلص العبر مما جرى فى تونس ومصر، وتؤسس لـ" شراكة بين دول مجموعة الثمانى و"دول الربيع العربى" من أجل مواكبة هذه الدول ومساعدتها فى تحولاتها نحو الديمقراطية ومواجهة التحديات الناجمة من التحولات".
واعتبرت أن "الربيع العربي" يحمل آمالاً، ويطرح أيضًا تحديات، مستشهدة فى ذلك بما يجرى الآن وانهيار جدار برلين حيث أقامت أوروبا الغربية حينها.

صحيفو لوفيجارو:
مؤشرات جديدة على فوز "ساركوزى" فى انتخابات 2012
بعد استبعاد ستروس - كان مدير عام صندوق النقد الدولى السابق من قائمة الانتخابات الرئاسة الفرنسية القادمة 2012، بسبب تهمة الاعتداء على موظفة فى فندق بنيويورك، خلت الساحة أمام ساركوزى بعد سقوط أهم منافس له كانت استطلاعات الرأى تؤكد فوزة من الجولة الأولى.
"نيكولا ساركوزى سيفوز باكتساح فى الدورة الثانية أيا ً كان منافسيه من الحزب الاشتراكى"، هذه هى نتائج الاستطلاع التى أجراها تليفزيون وراديو فرنسا إثر القبض على ستروس - كان الخميس الماضى.
وأظهرت نتائج الاستطلاع أن الرئيس نيكولا ساركوزى استرجع قوته أمام منافسة من الحزب الإشتراكى حيث سيتمكن من الفوز فى الجولة الثانية فى حال كانت منافسته سكرتيرة الحزب الاشتراكى مارتين أوبرى أو فرانسوا هولاند.
وفى حال مواجهه ساركوزى ومارين لوبان زعيم الجبهة الوطنية، قالت الصحيفة إن النسبة ستكون متقاربة بشكل كبير.