خبير: أثيوبيا تسعى لبناء 33 سداً على النيل

السبت، 09 أبريل 2011 12:57 م
خبير: أثيوبيا تسعى لبناء 33 سداً على النيل دكتور هانى رسلان رئيس برنامج دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية

كتبت أسماء نصار
كشف الدكتور هانى رسلان، رئيس برنامج دراسات السودان وحوض النيل بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، عن أن أثيوبيا بدأت فى كتابة سيناريو يعد بمثابة مخطط قديم منذ الخمسينات للسيطرة على النيل، حيث قام مكتب استصلاح الأراضى الأمريكى بعمل المخطط لأثيوبيا، وانتهى منه فى عام 1963 لبناء 33 سداً للتحكم فى مياه روافد نهر النيل بالهضبة الأثيوبية.

وأشار رسلان فى تصريحات لـ"اليوم السابع" إلى أن هذا الأمر جاء كرد فعل أمريكى على بناء السد العالى، حيث كانت تربط أثيوبيا وأمريكا علاقات وطيدة فى ذلك الوقت، وذلك للضغط على مصر، مشيراً إلى أن هذا المخطط هو الذى تنفذه أثيوبيا حالياً بعد تعديلات بسيطة أدخلتها عليه.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة