"جلد حى" يفوز بجائزة أفضل عمل فى مهرجان سينما البحر المتوسط

الثلاثاء، 05 أبريل 2011 05:47 م
"جلد حى" يفوز بجائزة أفضل عمل فى مهرجان سينما البحر المتوسط افيش الفلم

كتبت علا الشافعى
فاز الفيلم الوثائقى المصرى "جلد حى" بجائزة أفضل عمل أول فى مهرجان سينما البحر المتوسط الدولى الذى أقيم فى الفترة بين 26 مارس و 2 أبريل بمدينة تطوان المغربية، وشهد العرضان اللذان أقيما للفيلم فى إطار المسابقة الرسمية إقبالا من الجمهور المغربى الذى تفاعل كثيرا فى نقاشه مع مخرج الفيلم "فوزى صالح" حيث يقدم الفيلم من خلال حكايات إنسانية (عن الحب واللعب) لأطفال يعملون بدباغة الجلود بمدينة القاهرة نتعرف على الظروف المعيشية اللاإنسانية التى يحياها سكان وعاملو المدابغ وسط المواد الكيماوية شديدة الخطورة والضرر على الإنسان والبيئة.

وعبر زمن الفيلم يتم الاحتفاء بهؤلاء الأطفال، والناس فى المكان، بوصفهم أبطالا حقيقيين، لكنهم منسيون ومهمشون خلف سور مجرى العيون، ويستطيعون رغم الظروف الاقتصادية أن يمارسوا بعضا من إنسانيتهم عبر علاقات الحب والصداقة، كذلك احتفاؤهم بالحياة ومتعها المتاحة لهم بالرقص والغناء وخلافه.
ومن المقرر أن يشارك الفيلم فى الفترة المقبلة بمهرجان هوت دوكس للأفلام الوثائقية بكندا فى برنامج "عمال العالم" ويتنافس على جائزة الجمهور مشاركة الفيلم فى هذا المهرجان تعد جائزة فى حد ذاتها حيث يعد هذا المهرجان هو الأول والأهم فى قارة أمريكا الشمالية، كما يعد من أهم خمسة مهرجانات للأفلام الوثائقية بالعالم.

المهرجان الذى تأسس فى العام 1993 سيعرض 200 فيلم من 43 بلدا حول العالم.. كما يوفر مجموعة كاملة من التنمية المهنية والسوق وفرص التواصل للعاملين فى الفيلم الوثائقى. هوت دوكس سوق مثالى ومكان اجتماع لصناعة الفيلم الوثائقى.
وفى العام الماضى، استقطب المهرجان أكثر من 2000 مندوب، بما فى ذلك صانعو الأفلام الوثائقية والمشترون والمبرمجون والموزعون من مختلف أنحاء العالم.
ومع نهاية الأسبوع الأول من مايو يشارك "جلد حى" فى مسابقة مهرجان ميونيخ الدولى للأفلام الوثائقية، وهو مهرجان كبير ومهم على المستوى الأوروبى حيث حضر عروضه العام الماضى ما يقارب 12 ألف متفرج.

وسبق أن شارك "جلد حى" فى عدد من المظاهرات والمهرجانات الدولية وحصل على جائزة لجنة التحكيم الخاصة من مهرجان أبوظبى السينمائى الدولى.
الفيلم من إنتاج فنان السينما المصرية الكبير "محمود حميدة" وسيناريو وحوار "فوزى صالح"، والفيلم حاصل على دعم من الصندوق العربى للثقافة والفنون بالتعاون مع مؤسسة ساند انس للأفلام الوثائقية.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة