الصحف الإيرانية: رعب فى واشنطن وتل أبيب من التقارب بين مصر وإيران.. اختفاء سفينة شحن إيرانية فى الخليج.. نجاد مازال مختفياً على الساحة السياسية وخطباء المساجد يعظونه

السبت، 30 أبريل 2011 11:52 ص
الصحف الإيرانية: رعب فى واشنطن وتل أبيب من التقارب بين مصر وإيران.. اختفاء سفينة شحن إيرانية فى الخليج.. نجاد مازال مختفياً على الساحة السياسية وخطباء المساجد يعظونه الرئيس الإيرانى أحمدى نجاد
إعداد إسراء أحمد فؤاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صحيفة كيهان
رعب فى واشنطن وتل أبيب من التقارب بين مصر وإيران
تصدر تقرير لصحيفة كيهان صفحتها الأولى تحت عنوان "رعب فى واشنطن وتل أبيب من التقارب المصرى الإيرانى"، اعتبرت فيه أن ميل الشعوب والحكومات الجديدة بعد الثورات التى عصفت بالمنطقة لإقرار العلاقات مع الجمهورية الإسلامية يعتبر أحد الموضوعات التى تقلق المسئولين الأمريكيين بشدة.

ونقلت الصحيفة تحليل من مجلة آسيا تايمز بعنوان "العلاقات بين مصر وإيران مهلكة لإسرائيل والغرب"، كتب المحلل روبرت تيت أن تجمد العلاقات بين مصر وإيران يذوب الآن واعتبره مهلكة تضر بمصالح إسرائيل والغرب.

وأضاف أن إعلان مصر استعدادها لفتح صفحة جديدة مع إيران هو كابوس بالنسبة لإسرائيل التى تعتبر النظام الإسلامى عدوها الحقيقى، وخاصة بعد عبور السفن الحربية الإيرانية من قناة السويس وهو ما يعد ناقوس خطر للغرب.

كما أشارت الصحيفة إلى ما ذكرته صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية فى أحد تقاريرها أن مصر تتبنى نهجاً جديداً فى سياستها الخارجية بدأ بالفعل، وتخطط لفتح حدودها مع قطاع غزة وتطبيع العلاقات مع اثنين من أعداء إسرائيل وهما حركة حماس وإيران.

وقالت صحيفة كيهان إن المسئولين المصريين يصرحون بشجاعة بأنهم سيتبنون سياسة جديدة تعكس بشكل دقيق الرأى العام، وأنهم يسعون لإحياء سيطرتهم على المنطقة التى ضعفت نتيجة عقد معاهدة كامب ديفيد، وأن أول خطوة اتخذتها مصر فى سبيل ذلك هى اتفاق المصالحة بين فتح وحماس.

واختتمت الصحيفة قولها إن المواقف الأخيرة للمسئولين المصريين بشأن حماس وإيران وترحيب إيران بهذه المواقف أدى إلى تخوف واشنطن وتل أبيب.

عودة 11 بحارا إيرانياً من الهند بعد الإفراج عنهم
ذكرت صحيفة كيهان أن 11 صياداً وبحاراً إيرانياً عادوا إلى إيران بعد أن اختطفهم قراصنة 5 أشهر. وأضافت أنهم عادوا إلى بومباى الشهر الماضى بمتابعة القنصلية الإيرانية، واستطاعوا أن يروا عائلاتهم مرة أخرى.

وكان مركب الصيد الذى يقلهم قد غرق خلال مصادماتهم بالأمن البحرى فى الهند، وقتل فى هذه الصدامات بحار إيرانى وباكستانى، واعتقلت سلطات الهند القراصنة والبحارة الإيرانيين.

صحيفة جمهورى إسلامى
اختفاء سفينة شحن إيرانية فى الخليج
ذكرت صحيفة جمهورى إسلامى أن سفينة شحن إيرانية اختفت من مياه الخليج كانت مبحرة من قطر متوجهة إلى هرمزجان.

وقال رئيس بلدية مدينة بارسيان التابعة لإقليم هرمزجان كان على متن السفينة 12 شخص وأبحرت يوم الثلاثاء الماضى ومضى 3 أيام على اختفائها.

وأضاف أن الوقت الذى تستغرقه السفينة للوصولها إلى بارسيان 12 ساعة، لكن مر أكثر من 72 ساعة ولم تصل بعد، وأن الاتصالات قطعت بين طاقم السفينة والبحارة.

صحيفة رسالت
نجاد ما مختفياً عن الساحة السياسية وخطباء المساجد يعظونه
فيما يظل نجاد مختفياً على الساحة السياسية أسبوعاً كاملاً أكد أحمد خاتمى، عضو الهيئة الرئاسية لمجلس الخبراء، خلال خطبة الجمعة أمس بطهران أن ولاية الفقيه فى إيران تشكل العمود الفقرى للنظام، وأن مشروعية النظام السياسى وكذلك المسئولين تكتسب من خلال إيمانهم بولاية الفقيه، وأن ذلك منصوص عليه فى الدستور.

أضاف أن دعم الجماهير لأى مسئول يأتى من خلال طاعتهم للمرشد الأعلى على خامنئيى، وأن المسئول يأخذ مشروعيته من المرشد بعد انتخابه.

وأكد خاتمى أن الازدواجية ليس لها مكان فى المسرح السياسى الإيرانى، وقال: إن الشعب الإيرانى سيتصدى لأى تيار منحرف يخضع إلى دعم الأعداء. من جانبه أكد المرجع مصباح يزدى، المقرب من حكومة نجاد، أن المخالف لولاية الفقيه إنما هو مشرك بالله، لأن الشخص الذى لا يؤمن بولاية الفقيه يعنى أنه لا يؤمن بنهج الأنبياء والأئمة.

وبات الخلاف بين نجاد والمرشد علنياً بعد تدخل الأخير مباشرة فى إقالة وزير المخابرات حيدر مصلحى لإبقائه فى منصبه، مما أثار استياء نجاد وظل مختفياً على الساحة السياسية، فيما تقول مصادر إنه سوف يلقى خطاباً متلفزاً للشعب هذا الأسبوع.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة