قمة بين ساركوزى وبرلوسكونى لتهدئة التوتر

الثلاثاء، 26 أبريل 2011 10:18 ص
قمة بين ساركوزى وبرلوسكونى لتهدئة التوتر الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى

روما (ا.ف.ب)
يلتقى الرئيس نيكولا ساركوزى اليوم الثلاثاء، فى روما مع رئيس الحكومة الإيطالية سيلفيو برلوسكونى فى محاولة لتهدئة التوتر الذى نشب بين فرنسا وإيطاليا حول ملف المهاجرين التونسيين، وليبيا، ومقتنيات الشركات الفرنسية من إيطاليا، وإعادة النظر فى معاهدة التنقل الحر شينجن.

وأعلن هنرى جاينو المستشار الخاص لساركوزى الأحد الماضى، أن فرنسا "لا تريد تعليق العمل بمعاهدة شنجن"، بل "مراجعة بعض بنودها" التى تطرح مشكلة "فى حالات خاصة"، مصححا تصريحا سابقا صدر عن الرئاسة الفرنسية.

وتؤيد إيطاليا نوعا من "المراقبة الفنية"، لتحديد مدى تطابق المعاهدة مع الواقع الحالى، على ما أعلم وزير الخارجية الإيطالى فرانكو فراتينى.

وفى 17 أبريل أثارت باريس غضب روما، بتعليقها حركة سير القطارات من مدينة فينتيميلى الحدودية الإيطالية نحو جنوب شرق فرنسا، معتبرة أن قطارا كان على متنه متظاهرون يرافقون مهاجرين تونسيين، قد يتسبب فى الإخلال بالنظام العام.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة