قالت صحيفة الديلى تليجراف، إن المولودة الأولى للأمير ويليام وخطيبته كيت ميدلتون قد تصل إلى عرش المملكة المتحدة قبل أى من أشقائها الذكور بموجب خطط تستهدف تغيير القواعد التمييزية التى تحكم خط الخلافة.
وأوضحت الصحيفة أن نيك كليج نائب رئيس الوزراء البريطانى يتابع عن كثب مشروع يهدف لإلغاء مبدأ وراثة الابن الأكبر للعرش، وذلك من منطلق مساواة الحقوف بين الأمراء والأميرات، وبموجب الترتيبات الحالية، فإن الابن الأول يرث العرش حتى وإن كان لديه شقيقة تكبره سنا.
ويحتاج الأمر إلى الحصول على موافقة الملكة بنفسها فى حال حصوله على استحسان الشعب. كما أن رئيس الوزراء ديفيد كاميرون أعرب عن عدم رغبته فى التغيير نظرا لتعقيد المسألة، خاصة أن المملكة المتحدة تعد رأسا لعدد من دول الكومنولث، لذا فإن أى تغيير فى خط الخلافة يتطلب تشريع فى 16 دولة منفصلة.
الديلى تليجراف: الابنة الأولى للأمير ويليام قد تصبح ملكة بريطانيا
الإثنين، 18 أبريل 2011 10:23 ص