2.5 مليون جنين ميت سنوياً بسبب "الفقر"

الأحد، 17 أبريل 2011 01:53 ص
2.5 مليون جنين ميت سنوياً بسبب "الفقر" صورة أرشيفية
باريس (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
"الموت يحصد أرواح الأجنة نتيجة الفقر".. "أكثر من مليونين ونصف المليون حالة حمل فى الدول الفقيرة تنتهى سنوياً بولادة جنين ميت".

هذا ما تقوله مجلة "توب سانتيه" فى عددها الأخير، مؤكدة أن ملايين حالات الحمل تنتهى سنوياً بميلاد جنين ميت لغياب الرعاية الصحية اللازمة، وتضيف المجلة الطبية الأكثر انتشاراً أن هذا المعدل يفوق بكثير معدلات الوفاة الناتجة عن الإصابة بالإيدز والملاريا.

وتحت عنوان "انقذوا حياة حديثى الولادة.. انقذوا الأطفال" حذرت المجلة من غياب دور منظمات الصحة العالمية لإنقاذ الأمهات وأجنتهن، واستناداً إلى الدراسات فإن 98% من حالات ولادة الأجنة الميتة فى 2009 حدثت فى دول منخفضة أو متوسطة الدخل، وأن ثلثى الحالات حدثت فى مناطق ريفية خلت من أدنى مستوى للرعاية كتعذر الاستعانة بالقابلات أو الأطباء.

ووفقاً لتعريف منظمة الصحة العالمية، فإن ولادة جنين ميت معناه فقد الحمل بعد 28 أسبوعاً من بدايته أو أثناء الثلث الأخير من فترة الحمل.

ومن أكثر الأسباب شيوعاً لولادة أجنة ميتة المضاعفات أثناء الولادة والإصابة بعدوى فيروسية أثناء الحمل مثل الزهرى ومشاكل صحية مثل ارتفاع ضغط الدم أو السكرى.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة