أجبرت أحداث الشغب التى شهدتها منطقة السيدة عائشة أمس الثلاثاء، بين المسلمين والمسيحيين، فوجاً أجنبياً مكوناً من 36 سائحاً على المكوث داخل قلعة صلاح الدين بعد الانتهاء من جولتهم لأكثر من 5 ساعات، لإصابتهم بالذعر، ولتأمين عملية خروجهم دون تعرضهم لأذى.
محمد فاروق، المرشد السياحى المرافق للفوج، قال لـ"اليوم السابع" "برنامج الفوج تضمن زيارة القلعة الساعة الـ4 عصرا، وانتهاء الجولة مع ميعاد الغلق الرسمى للقلعة، ولكن فوجئنا بإطلاق نار، وترددت أنباء داخل القلعة عن قطع للطرق، فالتزم الأمر تواجدنا داخل القلعة لحين هدوء الأوضاع وحرصنا على سلامة السائحين".
وأضاف فاروق وجدنا تعاوناً كبيراً من شرطة السياحة داخل القلعة، الذين حرصوا على تلبية جميع مطالب الفوج، وتخفيف الذعر عنهم وتأمينهم حتى تمكنا من الخروج الساعة 9:30 مساء.
وعن رد فعل الفوج تجاه هذا الحدث أشار فاروق إلى إصابتهم بحالة من الذعر، ولكن الجميع حاول تهدئتهم وشرح الموقف لهم، وأنه لا يوجد شىء يدعو للقلق، خاصة وأن هذا الأمر لا يستهدف السياحة، مضيفا إلى أنهم بالفعل "أدركوا الموقف"، ووافقوا على استكمال برنامجهم السياحى الذى يتضمن زيارة الإسكندرية اليوم.
فوج سياحى يمضى 5 ساعات بالقلعة بسبب أحداث "السيدة"
الأربعاء، 09 مارس 2011 01:05 م