فلاحو كفر الشيخ: تقاوى البنجر فاسدة.. وتراجع إنتاج المحصول

الخميس، 31 مارس 2011 05:55 م
فلاحو كفر الشيخ: تقاوى البنجر فاسدة.. وتراجع إنتاج المحصول أمين أباظة وزير الزراعة السابق
كفر الشيخ ـ محمد سليمان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أكد مزارعو بنجر السكر بكفر الشيخ، أن هناك حملة مدبرة من وزير الزراعة السابق أمين أباظة للقضاء على زراعة البنجر فى مصر، بعد القضاء على محصول القطن.

وأشار محمود سعيد محمد من مزارعى البنجر أن نوعية التقاوى التى اشتروها من وزارة الزراعة فاسدة، حيث تم خلطها بتقاوى بنجر علف وليس بنجر سكر، مما يثبت فساد الشركة المنتجة للتقاوى على حد وصفهم، الأمر الذى أدى إلى تراجع إنتاجية الفدان من السكر وانخفاض إنتاج مصر من هذه السلعة الاستراتيجية.

وأضاف محمد عبد الحميد على أن صناعة السكر فى مصر يستفيد منها 270 ألف مزارع، بالإضافة إلى 140 ألف عامل مؤقت و20 ألفا آخرين بالمصانع الأربعة بالفيوم والحامول والدقهلية والحوامدية وشركة بالنوبارية الخاصة وجميعهم ينتجون 60%فقط من احتياجات مصر من السكر.

وأضاف واصف مرسى أن فساد التقاوى يؤثر عليهم بصفة مباشرة وذلك عندما يورد المحصول للمصنع، حيث يتم خصم بدل حلاوة ونقاء على الرغم من أن المزارعين يتسلمون التقاوى الفاسدة من المصانع التى تتسلمها بدورها من وزارة الزراعة.

وأكد عبد الحميد صالح محمد مزارع بنجر من الرياض أن وزير الزراعة الحالى الدكتور أيمن أبو حديد وعد المزارعين فى تصريحات صحفية بأن يكون سعر تسليم البنجر لمصانع السكر 380 جنيهًا للطن طبقا للزيادة العالمية فى الوقت الذى تقوم فيه شركة الدلتا للسكر عبر مصانعها بمخالفة قرار الوزير حيث تقوم باستلامه بـ265 جنيهًا فقط.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة