أنهت لجنة الجرد الأثرية التى شكلها المجلس الأعلى للآثار عملها فى مخازن سيناء التى تم السطو عليها يوم 29 يناير الماضى، والتى أكدت فى تقريرها أن اللصوص قاموا بسرقة وتدمير 800 قطعة أثرية من العصور المختلفة.
كما أوضحت اللجنة فى تقريرها الصادر صباح اليوم، أن اللصوص قاموا بسرقة بعض القطع التى لم يتم تحديد عددها، وهى قطع تخص أعمال حفائر ثلاثة بعثات أجنبية.
وقد قامت اللجنة بجرد كل من مخازن القنطرة شرق والقنال التابعين لمنطقة سيناء الأثرية، وتم السطو عليهما، وأوضحت اللجنة فى تقريرها الصادر اليوم، بعد الانتهاء من عملية الجرد أن القطع المسروقة من العصور الفرعونية والرومانية والإسلامية.
وأوضح التقرير الذى أعده الدكتور محمد عبد السميع مدير منطقة شمال سيناء الأثرية، أن جميع القطع المسروقة مسجلة ومصورة وأغلبها منشور عالمياً، موضحاً أن القطع المسروقة هى قطع فخارية وعمرت برونزية وتمائم ورؤوس سهام.
وقد أرسل عبد السميع هذا تقرير لجنة الجرد للقوات المسلحة ووزارة الداخلية وشرطة الآثار، والمجلس الأعلى للآثار.
جدير بالذكر أنه تم العثور على 293 قطعة أثرية تمت سرقتها من هذه المخازن، كما تم نقل كافة محتويات مخازن سيناء إلى مخازن المتحف المصرى الأثرية.