الشرق الأوسط
نجل وزير خارجية ليبيا الأسبق: كان على القذافى أن يبحث عن شرعية جديدة بديلة لثورة سبتمبر
حاور الزميل هيثم التابعى، محمد صالح بويصير، أحد المتهمين الليبيين بالتحريض على الثورة الشعبية التى تشهدها ليبيا حاليا، والابن الأكبر لوزير الخارجية الليبى فى عقد السبعينيات من القرن الماضى، صالح بويصير، الذى قال إن القذافى كان يمكنه أن يسكت المحتجين بالاستجابة لبعض مطالبهم على الأقل، ولكنه أساء تقدير الموقف كالعادة، وأرسل مجموعات مسلحة بقبعات صفراء قامت بإطلاق النار عليهم بطريقة عشوائية مما أدى إلى سقوط شهداء.
وأضاف أن القذافى يظن نفسه "سوبرمان" وقد أصبح حوله مجموعة من القطط الشرسة التى تدين له بالولاء الشديد، وهو ما يساعده فى تنفيذ رغباته العدوانية.
الاحتجاجات فى سوريا.. الجيش يهاجم مسجداً فى درعا والقتلى 15
فى تواصل للاحتجاجات فى سوريا, قتل 15 شخصاً على الأقل، بينهم طبيب، فى محافظة درعا فجر أمس، فى هجوم جديد شنته القوات السورية على معتصمين فى المسجد العمرى فى درعا.
وأكد شهود عيان لـ "الشرق الأوسط" وقوع عشرات القتلى والجرحى، واعتقال المئات، عندما اقتحمت قوات الأمن مدينة درعا، وباشرت إطلاق النيران من الأسلحة الخفيفة والرشاشات حتى وصلت إلى منطقة المسجد العمرى، حيث قامت باقتحامه تحت جنح الظلام بعد منتصف الليل.
وقال الشهود أيضا إن قوات الأمن نقلت المصابين والجثامين من ساحة المسجد العمرى، إلا أن السلطات الرسمية اتهمت "عصابات مسلحة" فى درعا بالاعتداء على طاقم طبى.
صالح القلاب يكتب: سوريا.. ليس فى كل مرة تسلم الجرة!
وفى صفحة الرأى كتب صالح القلاب وزير الإعلام الأردنى الأسبق يقول: "كان الاعتقاد السائد، قبل الانفجارات الشعبية الأخيرة التى بدأت فى درعا وانتقلت إلى عدد من المدن السورية الأخرى، من بينها دمشق نفسها، أن سوريا لن يغشاها هذا الـ"تسونامى" الثورى، الذى ضرب ولا يزال يضرب عدداً من الدول العربية، وأنها بحكم عوامل كثيرة ستبقى بعيدة عما جرى فى تونس وفى مصر وما يجرى فى ليبيا، ولقد شاركت فى هذا الاعتقاد، بالإضافة إلى متابعين من هذه المنطقة، مراكز دراسات أمريكية وبعض الدوريات المعروفة".
الحياة
لبنان: خطف 7 أستونيين فى البقاع قدموا من سوريا على دراجات هوائية
وقع حادث أمنى فى منطقة البقاع، حيث تبلغت القوى الأمنية بعد ظهر أمس بخطف 7 سياح أجانب من هواة ركوب الدراجات الهوائية، ومن الجنسية الأستونية (أوروبا الشرقية)، فيما أطلقت القوى الأمنية والجيش حملة بحث واسعة عنهم عصراً.
وتعد هذه المرة هى الأولى منذ ثمانينيات القرن الماضى التى يخطف فيها أجانب فى لبنان، ما أثار اهتماماً أمنياً وإعلامياً واسعين.
بلخادم: تعديل وشيك للدستور وحل البرلمان فكرة مستبعدة
أكد الممثل الشخصى للرئيس الجزائرى عبدالعزيز بلخادم أن تعديلاً وشيكاً للدستور سيتم، وفقاً لما تعهد به الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة فى وقت سابق، لكنه استبعد حل البرلمان الذى يسيطر حزبه "جبهة التحرير الوطنى" على غالبية مقاعده.
وقال بلخادم فى تصريحات أمس إن "التعديل الدستورى آت لا محالة، لأن الدستور الحالى تم وضعه فى ظروف خاصة كانت تمر بها البلاد".
القدس العربى
مقتل إسرائيلية فى تفجير بالقدس ومصر تحذر تل أبيب من ضرب غزة
انفجرت قنبلة قرب محطة للحافلات فى حى يهودى بالقدس أمس الأربعاء، مما أدى إلى مقتل امرأة وإصابة 30 فى هجوم حملت الشرطة ناشطين فلسطينيين المسئولية عنه.
ولم تعلن أية جهة مسئوليتها عن الانفجار الذى تزامن مع تصاعد العنف على امتداد حدود أسرائيل وغزة، وأثار مخاوف من حرب جديدة بين إسرائيل وحركة المقاومة الإسلامية (حماس) التى تحكم قطاع غزة.
وقال مسعفون إن ثلاثة أشخاص أصيبوا بجروح خطيرة جراء الانفجار الذى ضرب أحد الطرق الرئيسية المؤدية إلى وسط القدس فى الساعات الأولى من الظهيرة فحطم نوافذ حافلة قريبة.
صحف لندنية: نجل وزير خارجية ليبيا الأسبق: كان على القذافى أن يبحث عن شرعية جديدة بديلة لثورة سبتمبر.. وخطف 7 أستونيين فى لبنان.. والجيش السورى يهاجم مسجداً فى درعا ويقتل 15 شخصاً
الخميس، 24 مارس 2011 12:59 م