حصل "اليوم السابع" على نسخة من حيثيات الحكم الخاص بتأييد قرار المستشار عاصم الجوهرى مساعد وزير العدل لجهاز الكسب غير المشروع، رقم 3 لسنة 2011 الخاص بمنع الرئيس السابق، محمد حسنى مبارك، من التصرف فى أموال الحساب السرى لمكتبة الإسكندرية، فى البنك الأهلى المصرى فرع مصر الجديدة، وكشفت الحيثيات عن مفاجأة مدوية وهى أن جهاز الكسب غير المشروع، تلقى تحقيقات النيابة العامة مع الرئيس السابق، وأن هذه التحقيقات مستمرة ولم تنته بعد، وأن الجهاز استعرض كافة الأوراق والمستندات فى البلاغات المقدمة له، والمقيدة برقم 1 لسنة 2011.
وكشفت الحيثيات أيضاً، أن الرئيس السابق قدم إقرار الذمة المالية الخاص به فى 22 فبراير الماضى، وأن التحقيقات انتهت إلى وجود حساب سرى تابع لمكتبة الإسكندرية باسم سوزان ثابت حرم الرئيس السابق، إلا أنه يدار فعلياً ويتعامل عليه الرئيس مبارك نفسه، دون علم المكتبة، ومن ثم تقضى مصلحة التحقيق، بوقف الرئيس من التصرف فى الأموال والتعامل على هذا الحساب طبقاً لما ورد على لسان شهود الإثبات ومن بينهم الدكتور إسماعيل سراج الدين مدير المكتبة.
كان المستشار عاصم الجوهرى، مساعد وزير العدل لشئون جهاز الكسب غير المشروع، منع الرئيس السابق حسنى مبارك من التعامل على حساب مكتبة الإسكندرية بفرع البنك الأهلى بمصر الجديدة.
ومن المقرر أن يتم عرض ذلك القرار على محكمة استئناف القاهرة لتحديد جلسة للنظر فى تأييد هذا القرار أمام إحدى دوائر محاكم جنايات القاهرة، كانت التحقيقات التى أجراها جهاز الكسب غير المشروع قد كشفت عن أن الرئيس السابق هو الذى كان يتعامل على هذا الحساب سحبا وإيداعا.
وكانت التحقيقات قد جرت فى ضوء بلاغ تقدم به عضو مجلس الشعب السابق الصحفى مصطفى بكرى والذى أشار فيه إلى وجود حساب لمكتبة الإسكندرية فرع مصر الجديدة مودع به مبلغ 145 مليون دولار، وأن حرم الرئيس السابق سوزان ثابت تتعامل على هذا الحساب دون علم قيادات المكتبة، حيث أكد الدكتور إسماعيل سراج الدين أنه لا علم له أو للمكتبة بذلك الحساب.
يذكر أنه صدرت أوامر باستدعاء الدكتور يوسف بطرس غالى، وزير المالية السابق، لتورطه فى القضية، حيث قام غالى قام بفتح عدد من الحسابات السرية باسم مكتبة الإسكندرية لصالح سوزان مبارك دون علم قيادات المكتبة بالمخالفة للقانون ليتم وضع تبرعات مكتبة الإسكندرية فيه وقام بعطاء توكيل لسوزان مبارك لتصرف فيه وقيمة هذا الحساب يبلغ 147 مليون جنيه ومبلغ 308.865 ألف دولار قيمة تبرعات لإنشاء تمثالين للرئيس الراحل جمال عبد الناصر وآخر للرئيس الراحل أنور السادات.
"اليوم السابع" ينشر حيثيات تأييد منع "مبارك" من التصرف فى حسابات مكتبة الإسكندرية.. "الكسب غير المشروع" يبدأ تحقيقات مع الرئيس السابق ولم تنته بعد.. والمصلحة تقضى منعه من التعامل على الحساب
الأربعاء، 23 مارس 2011 04:32 م