واشنطن بوست: التونسيون عالقون بين رياح التغيير وبين الفوضى

الثلاثاء، 22 مارس 2011 03:34 م
واشنطن بوست: التونسيون عالقون بين رياح التغيير وبين الفوضى الرئيس المخلوع زين العابدين بن على
كتبت رباب فتحى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية على صدر صفحتها الرئيسية أن الشعب التونسى الذى أشعل فتيل ثورات الشرق الأوسط أصبح الآن عالقا بين رياح التغيير والديمقراطية وبين الفوضى بعد ثلاثة أشهر من اندلاع ثورة "الياسمين"

وقالت إنه برغم ذلك يشعر التونسيون بالفخر لتمكنهم من الإطاحة بدكتاتور، وبعده بثلاثة أسابيع، رئيس وزراء تربطه صلة بالنظام القديم، وباتوا يستخدمون كلمات مثل "الحرية" و"الديمقراطية" بحرية لم يكن من الممكن أن يتمتعوا بها قبل الإطاحة بنظام زين العابدين بن على.

وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن عددا قليلا من سكان هذه الدولة التى تقع على البحر الأبيض المتوسط ويقطنها قرابة الـ10 مليون شخص، لديه خبرة حقيقة للتعامل مع هذه المفاهيم الغالية، فعلى مدار 23 عاما، كان الرئيس الاستبدادى بن على يأخذ جميع القرارات عنهم، ولكنه رحل الآن، ويتعين على التونسيين الآن التوصل إلى طريقة لحكم أنفسهم.

وأضافت "واشنطن بوست" أن محاولتهم الأولى فى سبيل تحقيق ذلك، من المقرر أن تكون فى يوليو المقبل، عندما يصوت التونسيون على مجلس مكون من 200 عضو، يختار بدوره قادة مؤقتين ويكتب دستورا تمهيدا لإجراء انتخابات جديدة.

ولكن حتى هذا الوقت، لا توجد سوى حكومة مؤقتة ضعيفة، ويسارع تحالف من السياسيين، وممثلو المجتمع المدنى، والخبراء القانونيون للتوصل إلى قانون انتخابى جديد.

ورغم أنهم يسعون للحصول على نصائح من الجماعات الدولية، إلا أن المستقبل فى أيدى التونسيين أنفسهم وليس غيرهم.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة