نظم الآلاف من الطلاب بكلية هندسة البترول بالسويس، وقفة احتجاجية ظهر اليوم، مطالبين وزارة التعليم العالى والبترول بتفعيل البروتوكول الموقع بين الوزارتين من أجل إشراف وزارة البترول على الكلية بالسويس، مما سيعود بالنفع على الطلاب.
هذا وقد بدأ الطلاب وقفتهم بتشغيل الأغانى الوطنية وترديد الهتافات، ورفع اللافتات المطالبة بتفعيل البروتوكول الموقع منذ يناير 2010 وحتى الآن لم يتم تفعيله بسبب بعض الخلافات حول حجم الدعم المادى الذى سوف يقدم لتفعيل هذا البروتوكول.
وطالب الطلاب الدكتور عمرو سلامة وزير التعليم العالى الجديد والمهندس عبد الله غراب وزير البترول بتفعيل البروتوكول، وقال عدد من الطلاب، إن الكلية تستقبل كل عام أوائل الثانوية العامة على مستوى مصر وبعد التخرج يكون مصيرنا هو الجلوس فى البيت بسبب عدم توافر فرص عمل لنا غير شركات البترول تقوم بتعيين خريجى بعض الكليات الأخرى غير البترول، مما يقلل فرص عملنا فى شركات قطاع البترول.
وردد الطلاب هتافات "يا عميد الكلية أنت معانا ولا علينا"، ورفعوا لافتات كتب عليها "نعم للتعاقد مع الخريجين.. نعم للعمل بشركات البترول" و"معامل مش لاقيين ومدرجات مأجرين" "ويا وزير البترول مطلوب تفعيل البروتوكول".
هذا وقد قال الدكتور ماهر مصباح عميد الكلية فى كلمته للطلاب، أنه أعلن تقديم استقالته من عمادة الكلية بداية من 1/4/2011 وطلب من الوزارة ضرورة إجراء انتخابات بين أعضاء هيئة التدريس بالكلية لاختيار عميد للكلية رغم أنه هذا مخالف للوائح وطالب بضرورة تخصيص 5% من الأصوات للطلاب، وذلك فى حد أقصاه 31/3/2011 قبل تاريخ الاستقالة.
وفى تصريحه لـ"اليوم السابع"، قال الدكتور مصباح، إن مطالب الطلاب مشروعة والكلية عانت من تأخر تنفيذ هذا البروتوكول، وقال إن سبب التأخر بسبب محاولات كثيرة أثناء الاجتماعات بين الوزارتين دون الوصول إلى حجم التمويل، وقال إن تنفيذ المطالب سوف يقنن عملية التدريب التى يحصل عليها الطلاب فى الإجازة الصيفية بدل من التدريب الذى يتم بسبب المعارف والوسائط فى الشركات، وطالب بضرورة تقليل الأعداد حتى لا تذهب هذه الأعداد الكبيرة من الخريجين إلى دول عمل فى النهاية.
وينص البروتوكول الموقع بين وزارة البترول والتعليم العالى لتطوير كلية هندسة البترول بالسويس على أن يكون دور وزارة البترول فى تطوير منشآت الكلية التعليمية وتجهيز المعامل وقاعات المحاضرات بالإمكانات والوسائل التعليمية المتطورة لمواكبة وملاحقة التقدم التكنولوجى والتطورات التى تشهدها صناعة البترول عالمياً ومحلياً والارتقاء بالعملية التعليمية وتحقيق الجودة فى الأداء وتعظيم البحث العلمى من خلال وضع خطة مشتركة لتطوير المناهج وربططها بالجانب العملى، بالإضافة إلى تطوير مشروعات التخرج بالكلية ورفع كفاءة المستوى التعليمى للطلاب المتميزين وتقديم الدعم المادى لهم من خلال صرف مكافآت شهرية لهم، والتعاقد مع الدفعات المتخرجة من الكلية للعمل بشركات قطاع البترول.
هذا وقد تم الاتفاق فى هذا البروتوكول على تشكيل لجنة من ممثلى الوزارتين ومحافظة السويس لتحديد البرامج الزمنية والبنود التفصيلية لتفعيله هذا البروتوكول على الوجه الأكمل ويتم العمل بهذا البروتوكول لمدة 5 سنوات تتجدد بموافقة جميع الأطراف وحتى الآن لم يتم تفعيله رغم مرور سنة على توقيعه.
