الصحف الجزائرية: رئيس المجلس العسكرى فى بنغازى: انتظروا انتصاراً حاسماً اليوم أو غداً.. والقذافى ينجو من عملية استشهادية نفّذها طيّار.. والمعارضة البحرينية تعلن تشكيل فصائل لمقاومة القوات الخليجية

الخميس، 17 مارس 2011 07:14 م
الصحف الجزائرية: رئيس المجلس العسكرى فى بنغازى: انتظروا انتصاراً حاسماً اليوم أو غداً.. والقذافى ينجو من عملية استشهادية نفّذها طيّار.. والمعارضة البحرينية تعلن تشكيل فصائل لمقاومة القوات الخليجية معمر القذافى
إعداد سماح عبد الحميد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
الشروق:
رئيس المجلس العسكرى فى بنغازى: انتظروا انتصاراً حاسماً اليوم أو غداًَ

أكد رئيس المجلس العسكرى فى بنغازى، اللواء عبد الفتاح يونس، أنه من الصعب أن يتم اختراقها من طرف قوات القذافى، مشدداً على أنها ما تزال المعقل الرئيسى للثوار، مستبعداً عودة النظام إليها، ومشدداً على أن هذا الاحتمال مستحيل التحقيق حتى فى الأحلام.

قال‭ ‬يونس،‭ ‬فى‭ ‬حوار‭ ‬مع ‭ "الشروق‮ الجزائرية"‬‭: "‬الثوار‭ ‬يسيطرون‭ ‬على‭ ‬المدينة‭ ‬ومداخلها‭ ‬من‭ ‬جهة‭ ‬أجدابيا‭ ‬بشكل‭ ‬تام،‭ وقوات‭ ‬القذافى‭ ‬لا‭ ‬تستطيع‭ ‬اقتحامها‮".‬

وأشار إلى "قبول الشباب الدخول فى كتائب منظمة يقودها الجيش وتم تدريبهم فى المعسكرات على خطط الحرب"، موضحا أن "حروب الصحراء هى أشد أنواع الحروب، وتعتمد فى الأساس على الكر والفر"، قبل أن يضيف: "ليس معنى انسحاب الثوار من بعض المناطق، خاصة رأس لانوف والبريقة،‭ ‬أنهم‭ ‬هُزموا،‭ ‬لكنه‭ ‬تكتيك‭ ‬عسكرى،‭ ‬وستسمعون‭ ‬اليوم‭ ‬أو‭ ‬غدا‭ ‬أخبارا‭ ‬جيدة‭ ‬وانتصارا‭ ‬حاسما‮"‬‭.‬

وأكد‭ ‬يونس‭ ‬ ‬أن‭ ‬رجاله‭ ‬يفعلون‭ ‬ما‭ ‬بوسعهم‭ ‬فى‭ ‬البريقة‭ ‬وأجدابيا‭ ‬لرد‭ ‬المرتزقة‭ ‬على‭ ‬أعقابهم،‭ ‬مشيرا‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬انتشار‭ ‬القوات‭ ‬العسكرية‭ ‬حول‭ ‬بنغازى‭ ‬يحصنها‭ ‬بالكامل‭.‬

ونفى يونس سقوط مدينة أجدابيا فى أيدى القذافى قائلا: "إنه انسحاب تكتيكى تستعمله كل الجيوش لإعادة تنظيم الصفوف"، مؤكداً أن "قوات القذافى لم تحكم الحصار على المدينة التى تسكنها مائة ألف نسمة، ينتمى معظمها إلى قبائل الزويا والمغاربة والعواقير"، وأضاف: "سنخوض ضدهم‭ ‬حرب‭ ‬عصابات،‭ ‬ونجعلها‭ ‬مقبرتهم‮"،‭ المطلوب‭ ‬الصبر‭ ‬وعدم‭ ‬الاستعجال.



النهار:
القذافى ينجو من عملية استشهادية نفّذها طيّار

زعمت صحيفة النهار الجزائرية، وفقا لمصادر إعلامية مقربة من ثوار ليبيا، أن طيارا برتبة عقيد واسمه محمد مختار عثمان، هاجم بطائرة أول أمس، منطقة باب العزيزية، بعدما قام بتغيير وجهة طائرته بعد إقلاعها من قاعدة ''المعيتيقة'' إثر تكليفه بمهمة قصف مواقع للثوار خارج منطقة طرابلس.

وأشارت النهار إلى أنه عندما هاجمت طائرة مقاتلة المنطقة التى يتحصن بها العقيد الليبى وألقت قذيفتين صاروخيتين، قبل أن ترد المضادات الأرضية التابعة لقوات القذافى بقصف أسقط الطائرة، فيما قالت أنباء أخرى بأن قائد الطائرة المهاجمة لقى حتفه عندما صدم بطائرته مبنى فى العزيزية على طريقة ''الكاميكاز'' اليابانيين خلال الحرب العالمية الثانية.


وأوضحت المصادر أن الهجوم الذى قاده الطيّار الاستشهادى الذى نشرت صورة له، خلّف خسائر كبيرة فى الأرواح بالمنطقة المستهدفة، وسط أنباء متضاربة عن مقتل وإصابة عدد معتبر من كبار القادة فى النظام الليبى والمقربين من القذافى، حيث راحت أنباء إلى حد القول بأن أحد أبناء القذافى قتل فى الهجوم الاستشهادى.

وأوضحت نفس المصادر أن الهجوم الذى استهدف بالدرجة الأولى القذافى، نجا منه هذا الأخير، قبل أن يخرج على الليبيين فى خطاب بعد دقائق، كرد على الثوار.


الخبر:
المعارضة البحرينية تعلن تشكيل فصائل لمقاومة القوات الخليجية

دعا قادة أحزاب المعارضة الشيعية فى البحرين إلى تشكيل لجان شعبية للمقاومة وحماية المدن من عنف السلطات، وهددوا باللجوء إلى خيار المقاومة ضد قوات الأمن والقوات الخليجية، ودعا علماء دين القوات الخليجية إلى الانسحاب من البحرين.
أعلن فصيل للمقاومة الشعبية البحرينية أنه تمكن من أسر سبعة ممن تصفهم بـ''جنود قوات الاحتلال بينهم ضابطان سعوديان''، وقال بيان لتنظيم يطلق على نفسه ''شباب المقاومة البحرينية'' إنهم شكلوا تنظيماً لخوض حرب شوارع ضد القوات السعودية والخليجية، يضم لجانا شعبية، مهمتها حماية المدن والقرى ومواجهة القوات الغازية.

ورفض وزير الدفاع البحرينى التعليق على هذه الأنباء، لكنه اعترف قائلاً: ''هناك جرحى فى صفوف الجيش السعودى الشقيق، ولكن حتى اللحظة لم نسمع عن أسر جنود أو سقوط ضحايا''.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة